关注健康关注美丽
医疗门户网站

蜂蜜一般能保存多久?

《中华人民共和国供销合作行业标准 蜂蜜(GH/T 18796-2012)》中明确指出,非零售包装产品的标签应标示产品的保质期等信息,因此蜂蜜必须标示保质期,而市售蜂蜜的保质期一般为两年左右。

如果放在阴凉、通风、避光处保存,蜂蜜没有发酸刺鼻的味道或出现冒泡等现象的话,临近过期或过期一段时间还是可以吃的。

因为一般成熟蜜中大多数微生物难以存活,成熟蜜的含水量在20%以下,呈高渗状态。但是有小部分微生物仍可在高渗状态下存活,如嗜渗酵母,其容易引起蜂蜜酸败,人吃后可能会产生腹痛、腹泻等现象。

《食品安全国家标准 蜂蜜(GB 14963-2011)》中对嗜渗酵母的含量作出了明确限定,因此保存良好、在保质期内的蜂蜜一般不会发生酸败,而保存条件不佳、超过保质期的蜂蜜可能会发生酸败。

马博士健康团闫心语硕士生

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 蜂蜜一般能保存多久?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址