关注健康关注美丽
医疗门户网站

元旦放假外出旅行,在饮食安全和营养配餐上都需要注意哪些

元旦放假外出旅行,在饮食安全和营养配餐上都需要注意哪些

熊苗营养师

今天开始放元旦了,几天的假期,很多人都想外出旅行。不管是回老家还是去远处,第一个要注意的交通安全,其次就是饮食安全和身体健康了。我今天也从北方来到了祖国的南方,一路上4个多小时的飞行,的确是一个累活。在此,我要和各位一直关注我的读者,分享一下,外出饮食上要注意的事项。算一个温馨的提示吧

一、旅途疲劳,带上富含优质蛋白质的食物,有精神。

我们每次外出,都要提前2-3个小时。比如9:30的飞机,那么6点就得起床,简单收拾一下,就要出门坐车去机场。到了人潮繁杂的机场里又忙着办理登机和托运行李。这一忙着,从早上起来到落座飞机座位上,竟然顾不上吃食物。而飞机开了很长一段时间后,才开始发一些饮品或者小吃。这样一算下来,我们的早餐没吃上,午餐没吃好,机场的食物消费又贵,而且时间还来不及。这对于经常外出的人来说,易造成营养不良,怎么办?咱们出门随身带点优质蛋白质的食物。比如牛肉干、水煮的鸡蛋或者茶叶蛋、蛋白粉、酱牛肉这类的健康食品。再搭配上几片全麦面包,和一个苹果或橘子,这样不会感觉到肚子饿的。而且也不会饥一餐饱一餐的。坐高铁或者长途火车的人都可用这个方法。

二、带上帮助消化的酸奶或者益生菌粉,促进肠道蠕动,及时排便,保持健康

放假期间走亲访友,免不了大吃大喝,一不小心就吃多了,怎么办?我外出基本都会一些益生菌粉,直接倒入矿泉水里喝下去,之后能快速消化食物,维护肠道健康。还可吃酸奶,酸奶里的有益菌也可以帮助我们时刻保持肠道消化。这样就能避免,肚子发胀,影响下一餐饮食。还可以吃些黑木耳、大白菜、海带也可及时帮助身体排。

三、寒冷的食物少吃或不吃。

比如这个季节生吃黄瓜,苦瓜等寒冷食物,对于有些人来说,容易闹肚子,腹泻。出外玩几天,就这样闹得不舒服,也会感觉不开心的。那么我们要避免这些寒冷食物的摄入量,还有就是螃蟹也要少吃啊。

四、冬季不管是南方还是北方,外出旅行饮料少喝,建议喝温水,这样胃感觉会比较舒服,不至于着凉了。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 元旦放假外出旅行,在饮食安全和营养配餐上都需要注意哪些
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址