关注健康关注美丽
医疗门户网站

卫健委医院管理研究所马丽平:中国医疗质量管理发展现状

2018年5月,国际权威医学期刊《柳叶刀》杂志发布了全球医疗质量和可及性的排名,我国的HLQ指数(评价医疗质量可及性的指数),从1990年的第110名,到2015年上升到60名,到2016年上升到48位,在2000年到2016年间,我国HLQ指数上升了24.6分,取得了令人瞩目的成绩。这些成绩离不开医疗质量管理体系的完善,离不开法规体系的建立健全,也离不开医疗质量管理方式的转变。

医疗质量管理组织体系

我国各级各类医疗机构,受到各级卫生行政部门的管理,受各级卫生监督部门的管理,还受各级医疗质控中心的管理和服务,同时受到各级发改、财政、医保和人事编制等方面的影响,还有行业协会的影响,这是我国医疗管理的主要体系框架。

我国医疗管理的主要体系框架.jpg

2018年国务院医疗机构的改革,成立了国家医疗保障局,把人社部、国家卫计委、国家发改委和民政部一部分职责归到了国家医疗保障局,其主要职责包括:

制定医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政策、规划、标准并组织实施;

制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准;制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施;

监督管理相关医疗保障基金;完善国家异地就医管理和费用结算平台;

监督管理纳入医保范围内的医疗机构相关服务行为和医疗费用等。

这样一个机构的成立和职责范围,将对我国医疗体系产生深远的影响。

国家层面的卫生监督机构是在2002年成立的,地方是1996年上海首先成立,最迟的是新疆在2005年成立。

各省卫生机构成立时间.jpg

与医疗机构相关的有六大标准委员会,包括医疗服务标准专业委员会、临床检验标准专业委员会、医疗机构管理标准专业委员会、医院感染控制标准专业委员会、护理标准专业委员会、血液标准专业委员会。

第三个对医疗机构产生比较大影响的,就是我国各级的医疗质量控制中心。2007年临床检验中心成立,2009年国家卫生计生委发布了《医疗质量控制中心管理办法》,此后陆续建立了20余个国家级的医疗质控中心,还有11个国家级医疗质控中心正在筹备当中。在全国层面,各级医疗质控中心有1100多个,国家级质控中心负责制度、方向、规划、标准、信息收集等顶层设计,地方主抓承接、完善、操作和沟通,医疗机构主要落实主体责任。

医疗法律法规建设

从1978年到2016年年底,我国出台医疗相关的法律法规约1600多部。医疗法律法规的共分为6个层级,首先是法律,就是人民代表大会发布的;第二层级是国务院发布的条例、法规;第三层级是部长令、部门规章;第四层级是委发文;第五层级是通告,例如卫生标准、标准修改单就是通告形式发布的;第六层级是办公厅发文和局发文。

对医疗质量起着重要作用的就是《医疗质量管理办法》发布,共有8章48条,明确了医疗机构主要负责人是本机构医疗质量管理第一责任人。《医疗质量管理办法》梳理了整个组织体系:

国家医疗质量管理控制体系.jpg

截止到2018年上半年,我国共发布了158条医疗相关的标准,所有的标准都可以在卫健委官网首页的右下角“卫生标准”中找到。

今年卫健委要制定的标准是医院不良事件管理、日间诊疗服务与管理、医院电力系统消防安全管理、生物安全柜安全管理、超声多普勒诊断仪安全管理、医院隔离技术规范、医院感染监测规范、急诊预检分诊。整个标准体系框架有四方面,管理标准、技术标准、评价标准和质量控制标准。

医疗服务标准体系框架.jpg

医疗质量管理方式

我国卫生行政管理部门的管理模式发生了很大变化,应用了更多信息化的手段。2006年,全国抗菌药物临床应用监测网就已经诞生,并陆续建立和完善了医疗安全(不良)事件上报系统、特定(单)病种质量监测系统、医院质量监测系统、医疗质量安全事件信息报告系统以及病理质控网及病理质控系统,通过这些信息系统,为卫生行政部门的决策提供科学依据。

这些信息系统的应用,使得我国卫生行政部门的管理,由经验管理向精细化管理迈进。

就是在这些系统的不断完善过程当中,使得我们卫生行政部门掌握了全国的医疗服务和质量的情况,为行政政策的制定提供科学依据。同时国家卫生健康委员会医政医管局陆续发布了《2015年国家医疗服务与质量安全报告》、《2016年国家医疗服务与质量安全报告》以《2017年国家医疗服务与质量安全报告》,这些报告也为各级卫生行政部门在管理医疗服务和医疗机构指明了方向,提供了行动的依据。报告包括医疗服务的管理政策,医疗服务资源和服务总体的情况,以及医疗质量管理控制、数据分析和绩效评价体系和事故鉴定分析、医师资格考试情况分析和医疗质量安全(不良)事件的分析。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 卫健委医院管理研究所马丽平:中国医疗质量管理发展现状
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址