关注健康关注美丽
医疗门户网站

也说“生命在于运动 关节要省着用”

运动对健康乃至生命有没有好处呢?似乎这一点几乎得到了共识,即运动、锻炼有利于身体健康。然而,运动就离不开人体的骨关节,有专业人士提出“关节要省着用”,理由是,关节有使用寿命。意思是说,你只顾锻炼身体,把关节的使用次数提早用完,以后就只能坐轮椅。这一谬论本人听过许多次了,近期媒体又多次散布,加上在近期的一次野外穿越中,有队友也劝我“关节要省着用”,因此,我认为对此问题还应再说一说。

人体似机械,但又不同机械;人体器官的机能存在退化问题,但不存在磨损或使用次数问题。人体衰老退化是全身性的,关节也存在退化问题。关节的退化是多方面因素导致的,并非磨损导致的。

导致关节损伤最大的原因是炎症,其次是机能退化,再其次才是运动损伤。

先说炎症,人体内的炎症是炎症因子导致的,不是感染造成的。人体内的炎症因子如白三烯是强效的炎前介质,参与人体内炎症、变态、哮喘、休克等的发病过程。白三烯是多不饱和脂肪酸花生四烯酸的衍生物,体内几乎所有炎症的发生,如气管炎、哮喘、血管内皮炎症、关节炎等都与其密切相关。不仅如此,由于白三烯可导致血管内皮炎症,故此动脉粥样硬化、冠心病、高血压等疾病也与其密不可分,并在此方面的研究已经得到较大的进展。在关节炎方面,人们发现,在关节炎患者肿痛的关节部位,白三烯聚集较多,由此证实了白三烯与关节炎有密切的关系。

再说机能退化,机能退化也是多方面原因导致的,常见的说法如自由基伤害,以及非酶糖基化终产物的危害,两者最终都会形成羰基毒化,这是机能退化的主要原因之一。它们可导致血液黏度增加、肾小球基底膜增厚、白内障、伤口愈合能力降低、肺扩张能力变弱、血管硬化、是心脑血管疾病的重要诱因;还可使含胶原丰富的组织受损,例如皮肤、动脉、肺及关节的弹性逐渐丧失,免疫细胞渗透组织的能力和防御能力下降等,总之,人体内一切退行性病变均与其密切相关。至于关节,周围肌肉量减少,对关节的保护作用降低,加上关节的弹性降低,滑液减少,以及炎症因子的作用,是关节炎形成的重要原因。

最后才是外伤导致的关节问题,这里不多叙述了。

故此,本人认为,关节炎是内在原因导致的,你省着用也无济于事,而且,由于你省着用关节,关节周围的肌肉量丢失更多,没有了肌肉的保护,关节更加脆弱,更容易损伤。更加重要的是,由于你省着用关节,势必减少了运动量,就可能会导致肥胖问题,肥胖最大的问题是脂肪增多,肌肉量减少,这样的话对关节的不良影响更多。

美国特拉华大学生物力学与运动科学博士希拉尔·马斯特及其研究小组对1800多名老年膝关节炎患者进行为期5年的跟踪调查,对他们的健康数据进行了分析。对比分析发现,参试者每天只需中高强度步行(快步走)5分钟,就可降低16%接受膝关节置换手术的几率。

美国明尼苏达大学风湿病学家保罗·苏夫卡博士表示,令膝关节炎患者感到困惑的一大问题是,到底应该尽量减少活动,还是继续保持或增强运动。新研究结果表明,他们也可以积极参加锻炼,而非久坐不动,因为多活动身体不仅有助于缓解膝关节炎症状,还可降低心脏病和中风风险,并改善心理健康水平。

另具北京日报报道说:“每坐90多分钟,膝关节血液循环就会降低50%”。血液循环降低了,骨关节滑液也会减少,因此说,不运动才是关节炎大敌,运动可激发身体的各部分机能,对关节来说可激发其润滑机制,促进滑液的的分泌;同时运动可使关节部位的肌肉更加强劲,合成胶原组织等机能保持正常,从而使关节部位的软骨、韧带保持弹性和韧性。

所以,运动可以治疗关节炎,关节省着用可使你的关节炎越来越严重。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 也说“生命在于运动 关节要省着用”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址