关注健康关注美丽
医疗门户网站

跟营养专家一起学“挑食”

有网友向营养学家留言:“作为营养专家,您有什么食物是绝对不吃的呢?知道那么多食品营养知识,是不是每天都特纠结?是不是需要特别自律?你们怎么才能做到意志那么坚强的?”

那么今天,咱们就说说学营养的人是如何“挑食”的吧。

绝对不吃的食物

(一)食品安全不可靠的食物

比如已经在室温下放了一夜甚至更久,又没有加热杀菌的饭菜,微生物超标和滋生细菌毒素的风险极大。

将近腐烂的不新鲜蔬菜、腌了几天的暴腌菜、死掉的虾蟹、发霉的坚果和粮食等,都坚决不要吃。

超市的所有生鲜食材,挑选最优质的一档,绝对不要为了省几块钱选择品质打折的食品。

(二)天然含有毒素或环境污染物且没有进行安全处理的食材

如野生的蘑菇,不知来源的河豚,生的豆角和黄豆芽,没有处理过的苦杏仁,外面不认识的野菜野果等。

(三)有急性过敏问题或严重食物不耐受的食材

如胃肠功能很弱,对食物比较敏感。曾经吃一个螃蟹、吃几只虾就会胃里难受,或者肚子疼。所以只能选择不吃。

有些人对坚果过敏,一粒坚果就可能造成生命危险,真的不能冒险吃。

尽可能不吃的食物

除了可能产生明显毒害的情况之外,还有个人选择性不吃的食物。其中也分为两类:

(一)吃了之后肯定会不舒服,身心都很不愉快的食品,不吃或少吃

选择天然食物时,主要考虑身体的反应。

身体的感觉会随着健康水平和消化能力而发生变化。比如吃大蒜、蒜薹、蒜苗等,原来没什么不舒服,但现在会觉得胃里很反感。无论大蒜有多少健康美名,但身体不喜欢,就暂时不吃它。又比如说,胃不好的时候不想吃芹菜,吃了感觉胃里发堵;但胃的状态改善之后,就重新接受它,觉得味道很愉快。

有些食物少吃可以,比如韭菜,但吃多了胃里不舒服,那就偶尔、少量吃。

(二)营养价值低的食品,吃了也没觉得有什么愉悦感,所以不吃

对于加工食品,要看它的营养价值。营养价值高,其中对身体有用的成分多,那就把它组合在三餐当中。比如奶酪,虽然热量高,但它也含有很多钙、蛋白质和B族维生素。

但是,很多加工食品实在没什么营养价值如:

饼干(曲奇、瓦片、派等);薯片、锅巴、油条、油饼、麻花、油酥饼之类油炸小食品;甜饮料,以及冰淇淋、雪糕等冷饮。甜饮料对身体有害无益。

当身体有了更优质的食物,有了更全面的营养素供应之后,它对这些不健康食物就没有那么多向往之情了。

在外就餐也挑食

吃快餐和外食时,优先选择蒸的烹调方法,远离各种油炸食物。在餐馆吃饭的时候,如果感觉菜肴太油腻,会选择用热水来涮油。

对于吃了之后既不舒服,也没好处的东西,为什么还要勉强自己去吃呢?为什么不直接吃那些自己喜欢而且好吃、健康的食物呢?比如美味优质的水果、蔬菜、肉类、鱼类、蛋类、奶类,不是有很多选择吗?

过了年轻时代之后,人们越来越不能任性。胖人想减肥,就要付出代价。吃减肥药、吃代餐、吃保健品、做减肥手术,都要大笔花钱。任性到患上脂肪肝糖尿病高血脂冠心病胆囊疾病,饮食就更不自由。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 跟营养专家一起学“挑食”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址