关注健康关注美丽
医疗门户网站

营养师:玉米身上宝贝多,从玉米胚到玉米须都有用,你吃全了吗?

在北方的冬天,有一种黄灿灿的食物是每家都会储备很多,也会经常吃的,那就是老玉米。有些地方管老玉米叫棒子,确实玉米长得像是一根棒子。

玉米是很稀松平常的食物,在东北农村挨家挨户的都会堆放着小山一样的玉米,人吃不完甚至会留着喂鸡喂猪当动物的饲料用。

可在营养师的眼里,玉米可是一种营养价值丰富的食物,玉米从胚芽到须子,都有很好的食疗功效。今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:玉米身上宝贝多,从玉米胚到玉米须都有用,你吃全了吗?

玉米是一种热量较低纤维含量较高的粗粮,而中国营养学会建议每天至少吃50克以上的粗粮,每天只要吃半根玉米,就可以满足粗粮的摄入需求。

玉米本身也是一种营养很丰富的食物,含有维生素A、维生素B1、维生素B2、叶酸、烟酸等,以及钙、铁、锌、硒等多种矿物质。

玉米里丰富的膳食纤维,对缓解便秘、预防肠癌都有帮助。此外熟玉米的升糖指数为50.8,属于中等升糖指数的食物,因此就算是糖尿病人也可以比较安全的吃玉米。

那么玉米的好处只有这些了吗?当然不是,玉米从胚芽到玉米须,对身体都有帮助:

玉米胚芽富含不饱和脂肪酸,其中亚油酸含量高达60%以上,而且适合被人体吸收,对老年性动脉硬化、血管胆固醇沉积有积极的防治作用。

黄玉米胚芽还含有胡萝卜素,这些对于调节生理机能都起到很好的作用。经常下厨做饭的人,可能知道有一种油就叫做玉米胚芽油,价格比橄榄油都要贵一些呢。

说完玉米胚芽,咱们再来说说玉米须,有这样一句老话叫“一根玉米须,堪称二两金”,古代中医眼中堪比黄金的玉米须,究竟有什么神奇的地方呢?

玉米须中含有多种糖类、皂苷、黄酮类、无机元素、氨基酸、生物碱、挥发性化学成分及有机酸等,均对人体健康有利。

有研究发现,玉米须的提取物可以在一定程度上抑制外源性肾上腺素所致高血糖,因此对稳定血糖的平稳健康有一定帮助。在传统中医的眼中,玉米须还有利胆、利尿、降血糖的食疗作用。

各位朋友,你经常吃玉米吗?你还知道玉米有哪些食疗功效呢?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 营养师:玉米身上宝贝多,从玉米胚到玉米须都有用,你吃全了吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址