关注健康关注美丽
医疗门户网站

水土不服的原因找到了,都是“它”惹的祸!

横在喜欢旅行的人面前的一大拦路虎就是——水土不服。食欲减退、恶心、腹泻、失眠、乏力随之而来,总是在最开心的时候大煞风景。

“水土不服”由来已久,通常认为打乱规律的作息,特别是改变饮食,具有很大关联。

但为什么吃的不一样会就会水土不服呢?近日有研究表明,这都是肠道微生物闹得……

肠道微生态的失调才是本质

在人体肠道中,生活着种类繁多、数目惊人的肠道菌群。它们在维持人体正常消化吸收功能方面,扮演着极其重要的角色。

肠道菌群由微生物按照一定的比例组成,这些微生物的组成及相对比例是在长期生活中逐渐形成的,每个人都不一样,到一个新地方后饮食改变,影响了原来的肠道微生物,而肠道微生态的失调可能要为其中的“水土不服”症状负责。

例如,习惯低纤维饮食的人,肠道菌群中厌氧细菌多,需氧细菌少,而喜欢高纤维饮食的人情况则恰好相反。

而正常情况下,人们的皮肤、黏膜以及与外界相通的腔道,都有细菌、真菌等微生物存在,这些菌群互相依赖,互相制约,维持着人体与外界的平衡,这些正常菌群对人体不仅无害,反而有益。当人们外出时,由于正常菌群的生活环境发生了变化,机体各部的正常菌群在种类、数量、毒力等方面都会发生变化,有些平时与机体共存的致病菌由于得不到制约,就会使人得病,而那些平时正常提供营养物质、帮助消化吸收的细菌也会受到抑制而减少,从而出现“不服水土”的症状,用医学术语来说,就是“菌群失调症”。

常见的“水土不服”的症状有哪些?

腹泻

腹泻是水土不服最常见的症状,引起腹泻的原因大多是饮食上出现了问题,比如:

1、饮食受到病毒如轮状病毒,细菌如大肠杆菌(最常见)、志贺氏杆菌、沙门氏杆菌、金黄色葡萄菌,寄生虫如梨形鞭毛虫等的污染。

2、饮食不节制,到一个陌生地方后,急切的大量品尝当地美食。

3、饮食时,忽热忽冷,没有遵守自己之前的饮食习惯。

4、饮食的营养不均衡,可能过于油腻、辛辣、生硬等。

失眠

旅途中舟车劳顿,更换环境后,对噪音、灯光甚至对床铺的软硬舒适程度等的不适应都会让人出现失眠,还有到一个新地方的新奇感和陌生感,心理接受上都需要一个适应的过程,在这个过程中难免会出现不同程度的紧张焦虑等植物神经功能紊乱的情况,这也会间接的影响到休息的质量。

过敏

皮肤是人体防御外界入侵的第一道屏障,由于温度、湿度的改变,皮肤会出现暂时的发红、丘疹、荨麻疹,引起瘙痒甚至长暗疮等症状,这些也是比较常见的。

食欲不振

饮食烹饪习惯、食材及水质的不同,可能会出现食欲下降,甚至恶心呕吐等。

其他

还可能会出现便秘、月经不调、心慌胸闷、咽喉疼痛、口腔溃疡、鼻出血等,甚至抵抗力下降,出现感冒。

哪些人更容易出现水土不服?

出去旅游、出差的人那么多,难道人人都会出现这种情况吗?答案当然是否定的。那哪些人容易出现这种情况呢?

首先是长期生活固定在一个地方,不经常出远门的人,一旦远行,容易出现不适应,引起水土不服。

其次,体质本身比较差,在久居地就经常会感冒发烧或者腹泻、失眠的人也较容易出现水土不服。

再次,老人、婴幼儿消化、适应环境改变的能力肯定比正常人较差,也很容易出现类似情况。

出现“水土不服”了,该怎么办呢?

如果我们出现水土不服具体该怎么办呢?需要中断旅行或者工作吗?还是可以有办法调理一下进而去积极适应呢?

01

睡前饮蜂蜜

中医认为,水土不服的发生与脾胃虚弱有密切关系,蜂蜜不仅可以健脾和胃,还有镇静、安神的作用,因为蜂蜜中所含的葡萄糖、维生素以及磷、钙等物质能够调节神经系统功能紊乱,从而促进睡眠。

02

多喝酸奶

酸奶中的乳酸菌有助于保持肠道菌群的平衡,能缓解因胃肠菌群紊乱而诱发的腹痛、腹泻等不适。必要时可服用吗叮啉或黄连素片,恶心呕吐者可服胃复安。

03

多喝茶

茶叶有提神利尿的作用,能加速血液循环,有利于致敏物质排出体外,减少荨麻疹的发生。

04

保持原有的生活习惯

假期里不论是旅游,还是走亲访友,都可能打乱平日的作息,而生活不规律,同样容易引起各种不适,因此,应尽量保持原有的生活习惯;在食物的选择上,也应尽量选择与原来口味相近的食物,少食辛辣。

05

品尝风味美食要适量

除了环境改变引起肠胃不适外,饮食不节制、不卫生也是导致肠胃不适的原因之一。到了一个新的环境,对当地的一些风味特产要慢慢食用,不能一次吃得太多。初到异地,可以先吃些豆腐、汤、粥等容易消化、刺激少的食物,还可以吃些蜂蜜、红枣、莲子、花生一类健脾胃的养生食物。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 水土不服的原因找到了,都是“它”惹的祸!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址