关注健康关注美丽
医疗门户网站

虾青素真的是抗氧化之王?

虾青素广泛存在于自然界,如大多数甲壳类动物和鲑科鱼类体内,植物的叶、花、果,以及火烈鸟的羽毛中等。

虾青素是天然存在的类胡萝卜素, 其抗氧化能力显著。

虾青素抗氧化能力虽强,但并非网络中流传的虾青素堪称“抗氧化之王”,其生物学作用在宣传时往往被夸大。

动物和细胞实验显示,虾青素具有调节免疫反应、抑制癌细胞生长、抗氧化损伤等生物学作用,但是来自人群研究的证据有限。

一项样本量为42人的随机对照试验显示,年轻女性每天摄入2毫克或8毫克的虾青素膳食补充剂,在第4周时,其DNA损伤情况有所改善,但该过程没有影响到机体脂质过氧化。2毫克虾青素膳食补充组在第8周时,志愿者体内C反应蛋白浓度有所下降。该研究提示适量补充虾青素可以降低年轻健康女性的DNA损伤,增强其机体免疫力。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 虾青素真的是抗氧化之王?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址