关注健康关注美丽
医疗门户网站

小心肝!圣诞夜的硬核视频在这里

今天是圣诞节,这个本是西方神圣而盛大的节日,在中国可能会过成购物节、狂欢节、情人节。

不过无论什么节,开心是最重要的,先祝大家节日开心。

今天,小姐姐给大家来一期硬核科普,提醒各位小心肝。

药物性肝损伤,是指在使用药物过程中,由于药物本身或其代谢产物或由于特殊体质对药物的超敏感性或耐受性降低所引起的不同程度的肝损害。

药物性肝损伤可表现为急性肝损害,也可表现为慢性肝损害,甚至肝硬化和肝衰竭

据报道可导致肝损伤的前3类药物依次为中药、抗结核药、抗微生物用药。那都是哪些药物会导致肝损伤呢

先说说中药,何首乌、克银丸、雷公藤、青黛丸、银屑灵、生精胶囊、乌灵胶囊、斑螯、银翘片、治脱发、类风湿等是会导致肝损伤的。

抗结核药物中,利福平、异烟肼、比嗪酰胺、乙胺丁会导致肝损伤。

抗微生物药物中,头孢类、大环内酯类、喹诺酮类、阿莫西林、克林霉素、四环素、甲硝唑、酮康唑、伊曲康唑等会导致肝损伤。

此外,解热镇痛类药物,如安痛定、布洛芬、吲哚美辛、对乙酰氨基酚会导致肝损伤。

以及甲强龙、左甲状腺素、他巴唑、奥美拉唑、氨氯地平、洛伐他汀、地西泮、二甲双胍、胺碘酮、硝苯地平、卡马西平、保健品、减肥药、甲氨蝶呤、帕罗西汀等这些不在上述类别中的药物也可导致肝损伤。

肝损伤的表现有两个,一是肝细胞损伤型,多表现为发热、乏力、纳差和转氨酶升高至正常上限2倍以上。

二是胆汁淤积型,损伤多表现为黄疸、瘙痒、转氨酶中度增加等。

为了保护好自己的肝,大家在需要服用刚刚说到的这些药物时,一定要仔细阅读说明书严格谨慎按说明用药,最好在用药时在医生指导下进行哦。

药药药丨

也可以考虑

打赏

我们哦~

谢谢!!!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 小心肝!圣诞夜的硬核视频在这里
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址