关注健康关注美丽
医疗门户网站

4+7带量采购“失意”后,恩华药业向亏损子公司医华移动增资

12月19日消息,子公司北京医华移动医疗科技有限公司(下称“医华移动”)近日完成了新一笔1500万元的增资,资金来源来包括恩华药业和其他原有股东,增资完成后,医华移动的注册资本由500万元增加至2000万元。其中,恩华药业出资765万元,原股东增资735万元,但各方持股比例不变。

再度增资子公司,恩华药业偏爱“”

恩华药业专注于中枢神经药物的研发、生产、营销、服务,在中枢神经药物行业的细分领域麻醉、精神、神经均有产品布局,近年来陆续获批的有右美托咪定(麻醉类)等产品,年研发投入比例大约在10%。

近年对于互联网医疗的偏爱,恩华药业显露得很明显。2015年10月,恩华药业进军移动医疗,设立江苏好欣晴移动医疗科技有限公司,主打产品好心情APP主要提供精神心理领域的医生继续教育、在线交流、患者服务、患者管理。

2016年5月,恩华药业又以自有资金500万元设立全资子公司医华移动,理由是“为抓住国家大力发展医疗信息化的战略机遇”,而此次增资,恩华药业称是“为了满足医华移动的发展需求”。

依然是建立在其主营麻醉、神经类药物的基础上,在设立之初,医华移动主要是针对麻醉和重症这些恩华主营产品所在领域,打造了国内临床学术骨干医生专业交流互动的平台。而现在的医华移动已走入“为临床决策提供更多参考和数据、提供精准的支持和服务”的下一阶段。

在今日发布的公告中,恩华药业介绍,目前医华移动的临床数据收集系统,单病种科研级数据治理系统和医院科研级临床数据治理平台三大支柱产品已基本完成研发,通过与国内多家大型医疗集团及地区医疗中心合作,开始全面进入市场推广和运营阶段。

无奈之举还是远见布局?

药企布局移动医疗并非新鲜事,互联网浪潮给传统药企带来了更加广阔的市场和业务拓展空间,也潜在增加了赢利点。

而不巧的是,在刚刚公布的4+7城市集中采购名单中,恩华药业“失意落榜”。扬子江的盐酸右美托咪定注射液、华海药业的利培酮片中标, 而右美托咪定注射液、利培酮恰好是恩华药业的核心产品之一,这两个产品尚未通过仿制药一致性评价。

更加火上浇油的是,据媒体报道,截至12月13日,恩华药业的收盘价为9.69元/股,相比9月11日的收盘价17.81元/股,恩华药业股价整体跌幅约为46%。在当下增资医疗大数据子公司,是恩华药业4+7带量采购“失意”下,暗示业务重心的转移,还是具有远见的布局?

一方面,在近年随着国家医疗改革的深入,在医保控费的大背景下,受宏观经济、医疗环境、 行业政策等多方面因素影响,药价持续呈下降态势。加上恩华药业每年都必须投入大量资金用于药品的研发和仿制药品的一致性评价,医药市场发展大环境的确给了其不少压力。

但另一方面,医华移动在两年发展中也的确取得了进展。亿欧大健康查阅医华移动官网得知,其已与CFDA、恒瑞医药、赛诺菲、中国麻醉在线等多类角色达成合作,也已成功从“交流平台”属性转型“医疗大数据服务平台”。

从医药产业链角度来看,领域企业一般服务于药品研发和生产企业,恩华药业子公司涵盖了医药研发、医药生产、医药销售、医药批发等等环节,布局互联网医疗和医药大数据平台是向上游延伸,有利于促进公司建立线下线上相融合的生态系统,完善产业链;从市场营销角度看,布局移动医疗和医药大数据平台服务,也能背靠上市公司背景节省不少营销和品牌成本。

但无论如何恩华药业还是让人捏了一把汗。据其公布的2018年中期报告显示,子公司中医华移动亏损最甚,达471万元,公告中还公布,医华移动在2018年前三季度合计亏损722万元。不太漂亮的成绩单,反衬了恩华药业加码的决心,而这会是一个明智的选择吗?

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 4+7带量采购“失意”后,恩华药业向亏损子公司医华移动增资
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址