关注健康关注美丽
医疗门户网站

减肥的人,不可以吃“米饭”?一直吃错了,难怪高热量瘦不下来!

米饭,最普通的一种主食,也是日常生活中我们各位食用最多的一种主食,作为精细粮食的代表食物,其热量不多,营养物质过于单一;对于米饭而言,每一百克煮熟了的米饭所含的热量值大约是116千卡左右,而进食大米之后,在营养价值方面大米其实更多提供的是碳水化合物(75%以上),对比之下像矿物质、膳食纤维等营养物质含量较少。

对于减肥者而言,必须要吃主食:

无论是今天的主角(米饭)还是其他主食,减肥期间是必须要吃的;很多人在生活中尝试不吃主食减肥,但是最终造成的后果是“肥”没有减成,然后还把身体给搞坏了。当人体摄入的碳水化合物不足时,我们的身体利用自己的蛋白质和脂肪来供能,但是组织蛋白质的分解和消耗就会影响我们的脏器功能;不吃主食或者主食吃的少,很容易增加心脏病、痛风等疾病的发病概率。

另外,主食中的碳水化合物(葡萄糖)是唯一可以给大脑供能的物质,人体在消化的过程中,除了膳食纤维以外,其中几乎所有的碳水化合物都被传化成了供肌肉和大脑活动的葡萄糖和血糖,如果长时间不吃主食,很容易导致身体免疫能力降低,另外还容易诱发低血糖的发生;另外不吃主食一定会或多或少的影响着您的记忆力和大脑活动能力,只会让你变得“越来越笨”。

所以,减肥,主食必须吃;对于米饭而言,建议少量食用,当然这里所指的是“单纯的精白米饭”;对于减肥来说,更建议大家要做到粗细搭配,多粗少细。

建议各位在减肥过程中适当偏向这些主食:

除了最常吃的米饭、面条、馒头以外,建议您各位在减肥的过程中适当偏向荞面、燕麦、莜面、杂豆类、紫薯、白薯等粗杂粮食品;多种主食分类摄入,增加B族维生素和膳食纤维等物质的摄入,增强代谢,促进减肥的健康进行。

减肥过程中怎样吃米饭相对更加健康、安全?

把您的餐具变小:

首先,建议您要更换自己的餐具,餐具由大变小其实也是对于减肥者心理的一种安慰,餐具变小,从而就会减少食物(米饭)的进食量,促进减肥的正常进行。

吃米饭之前,请适当进食流食:

吃主食之前,或者是开餐之前,建议大家可以事先喝点蔬菜汤或者一小杯清水,适当填补胃内空间,减少主食的摄入量;另外,建议您饮用蔬菜汤,蔬菜汤当中含有丰富的纤维类物质,热量低还能促进代谢,是减肥者一种靠谱的选择。

米饭蒸之前请减少洗和泡的时间,避免过于软烂:

对于米饭而言,淘米并不需要很多次,也不需要各位用力去搓洗,一般建议流水淘米2次即可,避免营养物质的大量损失。

健康吃米饭,别忘了加点料:

食用米饭,最需要注意的是“不要单纯吃米饭”,蒸米饭请您加点黄豆、红豆、薯类、燕麦等食物,增加营养密度,保证营养均衡,促进身体代谢。

也就是说,对于减肥人群而言,米饭可以吃,但请健康吃,粗细搭配、少量食用、避免营养物质的过分浪费;健康减肥,请科学作为。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 减肥的人,不可以吃“米饭”?一直吃错了,难怪高热量瘦不下来!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址