关注健康关注美丽
医疗门户网站

糖尿病饮食原则

糖尿病是一种终身慢性疾病,如果采取科学的综合治疗手段,糖尿病完全可以得到良好的控制,从而预防糖尿病并发症的出现,使糖尿病患者享有健康人群的生活质量。在糖尿病综合治疗中,饮食治疗是糖尿病患者控制病情最基本的办法之一。

控制总热能

控制总热能是糖尿病饮食治疗的首要原则。摄入的热量以能够维持正常体重或略低于理想体重为宜。肥胖者必须减少热能摄入,消瘦者可适当增加热量达到正常体重。

高膳食纤维

对于糖尿病患者来说,膳食纤维好处很多。膳食纤维的作用有:

1.调节血糖:

膳食纤维被摄入胃肠后,吸水膨胀呈胶状,能延缓食物中葡萄糖的吸收,降低胰岛素需求量,减轻胰岛细胞的负担,增进胰岛素与受体的结合,能起到降低餐后血糖的作用。

2.降低血胆固醇水平:

膳食纤维可减少肠道对胆固醇的吸收,促进胆汁排泄,降低血胆固醇水平。

3.润肠通便:

膳食纤维可促进肠道蠕动,缩短肠内容物通过肠道时间,并软化大便,起到润便、解除便秘的作用。

4.解毒作用:

膳食纤维在肠道内起高渗透压作用,从而对有害物质起到稀释作用,还可以与致癌物质结合。有研究表明膳食纤维可降低结肠癌的发病率,由于肠蠕动加快,减少有毒物质接触时间。

膳食纤维多存在于粗粮和一些蔬果中,如玉米、糙米、燕麦、白菜、油菜、菠菜、笋类、魔芋等。

膳食纤维虽好,但过多食用膳食纤维也有一定的不良反应,如恶心、胀气、大便次数增多等。美国糖尿病协会推荐膳食纤维每天摄入标准是20~35克。

适当食用优质蛋白

糖尿病患者膳食中应适当安排优质蛋白,优质蛋白不仅其所含蛋白质量多,而且胆固醇含量也很低。主张蛋白质占总热能的10%~20%。那么该如何选择优质蛋白呢?

1.选择低脂肪的肉类,如瘦猪肉、瘦牛肉等。

2.多食鱼类,建议每周2-3次。

3.豆制品含蛋白质较丰富,但以大豆及其豆制品为好。

4.每天饮酸奶或鲜奶1-2袋。

5.鸡蛋富含优质蛋白,建议每天吃1个。

平衡膳食

平衡膳食是指选择多种食物,经过适当搭配做出的膳食,这种膳食能满足人们对能量及各种营养素的需求,因而叫平衡膳食。

食物的种类:食物可分两类,一类是动物性食物,包括肉、鱼、禽、蛋、奶及奶制品;另一类是植物性食物,包括谷类、薯类、蔬菜、水果、豆类及豆制品、食糖类、食油类和菌藻类。

各种食物含有的营养素:

1.动物性食物、豆类含优质蛋白质;

2.蔬菜、水果含维生素、矿物盐及微量元素;

3.谷类、薯类和糖类含碳水化合物;

4.食用油含脂肪;动物肝、奶、蛋含维生素A;动物肝、瘦肉和动物血含铁。

糖尿病患者要全面并且均衡营养,搭配合理,不偏食、不挑食,保证膳食的平衡。

控制脂肪摄入量

控制脂肪摄入量能够延缓和防止糖尿病并发症的发生与发展。目前主张膳食脂肪应减少至占总热能的25%~30%,甚至更低。下面列举了一些减少脂肪摄入的小诀窍,以帮助糖尿病患者在日常饮食中参考。

1.应限制含饱和脂肪酸的脂肪如牛油、羊油、猪油、奶油等动物性脂肪。

2.可用植物油如豆油、花生油、芝麻油、菜籽油等含多不饱和脂肪酸的油脂。

3.不用油煎或炸的方法烹调食物。

4.烹制食物时要放少量的植物油。

5.少吃快餐和方便面。

6.吃鸡肉、鸭肉时,要去除外皮和脂肪。

7.少吃奶油类食物。

食物的禁食宜食范围

1.凡是引起糖尿病患者血糖急骤升高的各种饮食,应列为禁忌范围。一般情况下,应该禁止食糖及其制品:白糖、红糖、葡萄糖及糖制甜食如糖果、糕点、果酱、蜜饯、冰淇淋、饮料等。还应该从严限制食用白薯、马铃薯、芋艿、粉条等食品。

2.凡是含淀粉偏多的食物均应该少吃,如红小豆、绿豆等含淀粉偏多,所以,吃红小豆、绿豆时,应该相应地减少主食用量。此外,高脂肪、高胆固醇的食物,应尽量少食或不食。

3.饮食尽量清淡,不可过咸,避免摄食腌制的食物,防止高血压的发生,每日食盐要在6克以下。

4.不宜饮酒。

5.下列蔬菜优先选用:大白菜、油菜、菠菜、韭菜、菜花、青椒、苦瓜、丝瓜、西红柿、绿豆芽、莴笋、茄子、空心菜等。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 糖尿病饮食原则
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址