关注健康关注美丽
医疗门户网站

晚上吃苹果是「毒苹果」?关于苹果的五大传言

平安夜快乐,相信各位今天肯定都收到了一份平安夜礼物——苹果。人缘好的朋友说不定接下来一周都不需要买水果了。

而我们给你准备的平安夜礼物就比较特别啦——关于苹果的五个小知识。

苹果,一年四季都会在水果店的货架上见到,价格又实惠,更重要的是:好吃,可谓是撑起了水果界的半壁江山。

我们这就来讲讲这个又大又红的苹果:

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

不好意思放错图了。

这个才是我们今天的主角:苹果。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

一天一苹果,医生远离我?

医生可没有那么容易失业。

任何疾病,都不是简简单单通过「吃点什么」就能预防或治疗的。

而且如果每天的一个水果,只吃苹果这一种水果,也不能达到均衡营养的目的。

但膳食指南推荐每天吃 250~350 克水果,种类要多样,你看这橙子、草莓、葡萄等,就都不比苹果差,今天也不是一定要吃苹果的……

苹果皮更有营养?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

这个说法只对了一半。

苹果皮中,有些营养素的含量确实比较高,比如一些有抗氧化功能的多酚、黄酮和原花青素等。

但一个苹果的苹果皮只有一点点,通过吃苹果皮摄入的这些营养素的量很少,不会对健康起到很显著的作用。

苹果是农药残留比较多的水果,为了身体健康,最好是将苹果洗干净、削皮再吃。

世界卫生组织在 2015 年的「世界卫生日」上建议,对于中国的消费者来说,吃水果的时候最好彻底削皮。

苹果皮都是打了蜡?

还有一个关于苹果皮经常被问的问题:苹果表面摸起来很不一样,都不沾水,是不是打了蜡?吃了会不会有毒?

别担心,这和汽车打蜡可不一样。苹果皮上的「蜡」有两种可能:

  • 其一,苹果本身就是自带「天然果蜡」的,是它自己生成,防御虫害用的,完全无害。
  • 其二,为了更好地保护苹果在运输储藏中尽量不受损或发生腐烂,普遍都会再给采摘后的苹果打上食品级的「果蜡」,依然是安全无害的。

因此,苹果表面的蜡不用刻意地去刮掉,喜欢吃皮就可以带皮吃。

实在是担心中国苹果有农残的,也可以削皮吃。

苹果不能晚上吃吗?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

传言说:

早上的苹果是金苹果,中午的苹果是银苹果,晚上的苹果是毒苹果。

这让我想到了白雪公主的情节,是不是靠王子的亲亲就能解毒呢?

但是!这种说法完完全全没有依据。

传播这个谣言的人说,晚上吃的东西要留在肚子里面,容易积攒「毒素」,会给胃和肝脏增加负担,所以晚上吃的苹果就变成了「毒苹果」。

事实上,只要吃进东西,消化系统就会开始运作,并不受早晚的影响。

我们应该根据自己的就餐和作息时间,决定什么时候吃水果。

  • 熬夜工作学习时容易饿,吃一个水果作为加餐都不错。
  • 你早饭吃得非常饱,一点都不觉得饿,当然就不必要非要在上午增加额外的能量负担了。

什么时候吃苹果,要相信自己的心和身体,不要相信那个你都不知道是谁的「道听途」。

苹果的营养好不好?

苹果里的营养素含量大致是这样:

每 100 克苹果中含有热量 52 kcal,维生素 B1 0.06 mg,维生素 B2 0.02 mg,维生素 C 4 mg,钾 119 mg,钙 14 mg,铁 0.6 mg。

但是苹果的营养好不好,其实还真不完全取决于苹果本身:

  • 如果为了减肥,一天用一个苹果代替正餐,虽然可能是会瘦一点,但是也会带来蛋白质等一些营养素摄入不足的问题。
  • 如果每天吃一个苹果,但其余的饮食都是大鱼大肉,高盐高油,那么吃苹果所起的效果也会被这些不健康的饮食所抵消。

再好的食物,要想给健康带来好处,都必须建立在合理、健康饮食的基础上,各类食物的比例要合理。

苹果的比例,也只是每天 1~2 个而已,并非越多越好。

在健康饮食的基础上,每天吃个大红苹果,才会给身体带来积极的影响,让我们有更大的把握能够远离疾病,有一个健康好身体。

平安夜快乐,你今天吃苹果了吗?

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 晚上吃苹果是「毒苹果」?关于苹果的五大传言
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址