关注健康关注美丽
医疗门户网站

有益肝脏健康的蔬菜

蔬菜中含有丰富的维生素和大量的纤维素、果酸、无机盐等,这些物质是肝病病人恢复过程中必不可少的营养成分。那么,有哪些蔬菜是对肝脏有益的呢?

1、黑木耳

有黑色与白色之分,性平而味甘,含脂肪、蛋白质、多糖。可益胃养血,具有滋养作用。

2、荠菜

荠菜有助于提高人体免疫力,尤其对慢性肝病患者来说,吃荠菜好处多。《名医别录》和《日用本草》中说,荠菜“凉肝明目”。这是因为荠菜含大量的胡萝卜素、B族维生素和维C,钙、铁含量也较高,可清热止血、清肝明目、利尿消肿。

3、包菜

即圆白菜、卷心菜、甘蓝,性平、味甘,富含维生素C、维生素B1、维生素B2,还含有胡萝卜素、维生素E,生用对胃及十二指肠溃疡和疼痛有效。

4、蘑菇

蘑菇中富含有大量无机质、蛋白质及维生素等成分,不仅可及时补充机体营养所需、保护并修复受损的肝细胞,而且蘑菇还具有防止便秘、降低血液中胆固醇含量、解毒等功效,有利于将人体中有害物质及时排出体外,对养肝护肝都是很有益处的。

5、胡萝卜

性微温,味甘、辛,富含维生素A原(胡萝卜素),亦含挥发油。富有营养,健胃消食,生熟均可食,对于提高肝病病人维生素A水平,间接预防癌变的发生具有较好作用。

6、西红柿

茄科植物,性平,味酸微甘,富含蛋白质、脂肪、无机盐、烟酸、维生素C、维生素B1、维生素B2及胡萝卜素。具有清热解毒、凉血平肝之功效,生熟食用均可。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 有益肝脏健康的蔬菜
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址