关注健康关注美丽
医疗门户网站

2018新氧亚太医美行业颁奖典礼在京举办,金星8字总结行业大势

2018年,“资本寒冬”成为创业圈中的热词。在医美市场,也“毫无意外”的出现了医美机构大面积亏损、大量集美机构转让、资本热潮撤退等情况。联合丽格董事长李滨曾发文表示,在资本寒冬下,大批医美诊所迎来倒闭潮。而作为市场实践者之一的金星来看,医美市场的飞速成长趋势仍然“势不可挡”。

据新氧今年发布的《新氧2018年医美行业白皮书》中的数据,中国医美市场规模或达2245亿元,同比增速27.57%。在未来10年,中国万亿医美市场将徐徐展开。此外,医美的受众也越来越广,社会接受度越来越高。尤其随着00后群体的崛起,他们将成为继90后之后的下一整容主力军。更加值得注意的是,目前医美机构总数已达11550家,在2018年新增数量有3313家。种种趋势正将医美这个消费级医疗产业推向快速路。

在创业圈有一个“行业生命周期理论”,指一个行业从出现到完全退出社会经济活动一般都需要经历四个阶段:初始化、规模化、集中化到最后均衡化的发展。若将其用来分析医美行业的发展,金星表示,尽管医美是个千亿规模的市场,却很难定义其到底处在哪个周期。

“因为中国医美市场是由区域*品类切分的无数个细分市场构成。”他说,“一方面,资源高度集中,前10个城市集中了41.8%的医美机构;另一方面,医美机构之间却又高度相似,且大多都为综合性医美机构,具有细分专业壁垒的机构不到10%。”

这导致在高速增长状态下的医美市场,出现了部分核心品类过度竞争的状态。而金星认为,医美机构并非没有突围的机会。

从战略上来说,金星提出“区域下沉”和“品类聚焦”的观点。简而言之,就是“重基层”和“重细分”。现在的医美资源大多集中在一线城市,渗透率约为21.16%,而三四线城市及以下等级的城市医美渗透率合计不足3%,这意味着这一部分医美市场发展还有巨大潜力。此外,金星还看好从单个细分品类突围的医疗机构,例如专注于植发的雍禾植发、专注于脂肪手术的easysculpt怡脂。这一类医疗机构业务更为“专注”,在医美医生的服务上,也有利于优化。

从战术上来看,消费者洞察、技术创新和组织激活是其中最重要的三大要素。过去5年,医美市场的爆发式增长源于90后进入医美消费周期,这从另一方面也映证了消费者洞察的重要性。随着渠道变迁、消费者消费路径的变迁,人群哪怕看起来相似,但审美、价值主张、知识结构和消费习惯已截然不同。

谈到新技术对于医美的赋能,华熙生物董事长金雪坤在会上表示,未来两三年,与生物技术、再生技术相关的产品会深度融合进医美市场,这也是医美行业新的发展周期到来的标志。

当下,新氧正从医美垂直门户,转变为定位医美。“而打破边界、融合生长,是医美行业未来发展的重要路径。”金星说。本着开放态度与更多伙伴合作,能够增强医美平台的势能,也让行业朝着正向生长加速。诚然,这8个字也会是指引新氧前行的灯塔。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 2018新氧亚太医美行业颁奖典礼在京举办,金星8字总结行业大势
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址