关注健康关注美丽
医疗门户网站

炒糖色时应该用哪种糖?营养师:冰糖、红糖和白糖之间别选错

生活中最常见的糖就是白糖、红糖、和冰糖,但是要说它们真正的区别在哪里,可能还真没几个人清楚。那么爆炸营养课堂的营养师,就先给大家详细介绍一下:

这几种糖,其实都是从蔗糖或者甜菜里面提取的,换句话说,它们其实都是蔗糖。而红糖是最简单的一种,榨汁处理后过滤再熬煮几次,就变成我们常说的红糖了。

而白糖就是在红糖的基础上,多了纯化、脱色的过程,最后再去除下杂质形成的。白糖在生活中最为常见,也是中国保健品发展历程中,国家批准的第一个保健品。

至于冰糖,就是把白糖再进行加工,形成的一种冰状结晶的糖。冰糖其实分为单晶和多晶,而不少人一直认为多晶冰糖才是真正的冰糖,营养价值更高。但实际上,两种的差异就是结晶过程不同,在营养价值方面没有太大的区别。

而何时选用哪种糖,在生活中主要看中的还是烹调的口味。白糖的优势是纯度很高、味道很纯,所以往往用来增鲜提味。制作番茄炒鸡蛋的时候加点白糖会让蛋更加嫩滑,豆浆、果汁等饮品中往往也会加入少量白糖,味道会更美。

红糖最大的优势是那股诱人的“蜂蜜味”,当你制作豆沙、红豆汤、蒸年糕的时候都可以使用它,味道和外观都会很不错。但是要提醒大家,那就是红糖不能“补血”。

喝红糖水“补血”实在是太常见了,但是这样做法是起不到效果的。生活中常见的贫血都是缺铁性贫血,而想要补血就得补铁。

但是红糖中的含铁量非常低,而且还是人体很难吸收的非血红素铁,所以大家以后别再靠红糖来“补血”了。

而冰糖的特点就是口感非常清甜。所以打汤、和烧菜会加一点,口感会变得很棒,看起来也比较有光泽。相信许多人在中国传统烹饪里,都听到过一句话:加入冰糖少许炒出糖色。

但是不管是哪种糖,都要记住不能多吃。糖吃多了很容易引起肥胖,而人只要一胖,各种疾病就会慢慢找上你。在2016年出版的《中国居民膳食指南》里,首次对于添加糖摄入量进行了限制:

每日每天摄入的糖分不能超过50克,最好限制在25克以内。而这里说的糖,指的是包括白糖、红糖、冰糖等所有糖类。

各位朋友,你觉得白糖、冰糖和红糖之间有何区别呢?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 炒糖色时应该用哪种糖?营养师:冰糖、红糖和白糖之间别选错
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址