关注健康关注美丽
医疗门户网站

小儿缺铁性贫血对健康有哪些危害

缺铁性贫血是儿童常见的贫血类型,婴幼儿阶段发病率最高,对健康的影响包括多个方面,最重要的影响是减缓机体的生长发育和降低机体的免疫功能。

缺铁性贫血对生长发育的影响:铁是儿童生长发育所必不可少的微量元素之一,铁缺乏会对机体身高和体重的正常增长有不良影响;另外,铁还是构成机体多种酶的元素之一,铁缺乏会导致铁依赖性单胺氧化酶活力下降,导致儿茶酚胺等多种神经递质的生物效应受到干扰,影响大脑的能量代谢,因此铁缺乏会导致儿童的神经系统发育迟缓,进而导致机体注意力不集中、记忆力下降、认知能力下降,还可能降低儿童智力。

缺铁性贫血对免疫功能的影响:缺铁会导致机体中性粒细胞杀菌能力下降,干扰T细胞功能,还会导致机体免疫球蛋白A降低,进而影响儿童的免疫功能,使儿童对疾病的抵抗能力下降,容易产生疾病或合并感染。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 小儿缺铁性贫血对健康有哪些危害
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址