关注健康关注美丽
医疗门户网站

冬至节气吃牛羊肉暖身,还能强身健体、补气血,但提醒2类人少吃

转眼之间,来到了冬至,它是二十四节气之一,也是我国非常传统的节日。在北方,冬至的这一天有吃饺子的习俗,还有着“冬至大如年”的说法。好似是寓意着人们要马上回家过年一般,这时候出门在外要注意的就是保暖。

在吃着热乎乎饺子的同时,也不要忘了吃些牛羊肉来暖暖身体。牛肉跟羊肉都是日常生活中非常常见的红肉,尤其是在冬至这天,大家可以用适量的牛肉羊肉包饺子,食疗效果都是非常喜人的。

它们都含有丰富的铁元素、蛋白质、维生素A、维生素E、烟酸、硒、钾、镁等多种成分。其中铁、蛋白质占有非常大的优势。每百克的牛肉中富含17.9g的蛋白质、2.2mg的铁;每百克的羊肉中富含14.6g的蛋白质、3.9mg的铁。

且人体对其蛋白质以及铁元素的吸收利用率都很高,是个补气血的好来源,尤其是适合气血不足的女性食用,如果你的手脚冰凉,还不妨吃些西红柿炖牛肉或者是羊肉,西红柿中含有丰富的维生素C以及番茄红素,对女性来说,还能够延缓衰老、美容护肤、保护心血管的健康。

在中医上,还认为牛肉和羊肉是能够强身健体的食材,对于正处于身体发育阶段的青少年,以及需要营养的老年人,就不妨在冬至这天选择精瘦的牛肉、羊肉当饺子馅来烹饪,好吃还能够补充营养。

虽然吃牛羊肉对健康有益处,但也要提醒大家的是,不是所有的人都可以随便吃,还需注意以下这些方面。

1、三高患者,吃牛羊肉别过量:

三高,高血压、高血脂、糖尿病人群,在食用牛羊肉时,尽量别选择带有肥肉的地方,且还不能过量食用。即便是肉也是膳食中的一部分,但出于慢性病的基础,多吃这些红肉,反而会增加肥胖、对病情不利的危险。

对于羊肉汤、牛肉汤也不要因为好喝,过量食用,更容易增加肥胖的危险。我们肉眼可以看到上面乳白色的成分,这些都是肉中脂肪分泌出来的液体物。有很多人认为这样的汤比肉还要有营养,事实上恰恰相反,肉才是我们最要食用的物质。

2、贫血患者,吃牛羊肉别过量:

贫血多出现在女性当中,对于这种情况的人群,确实是需要补充食物中富含铁的物质,而牛羊肉是个补血的好选择。但不能因为缺铁,就过量食用。过多的吃,反而会因为肉中大量的热量,起到保暖作用的同时,消耗体内大量的水分。

这也是为什么有的人,吃完牛羊肉后会觉得口舌干燥的原因,就是因为你食用的太多了。

各位朋友,你喜欢吃牛羊肉吗?觉得吃多少才合适?不妨在下方评论中留言,说说你的想法。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 冬至节气吃牛羊肉暖身,还能强身健体、补气血,但提醒2类人少吃
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址