关注健康关注美丽
医疗门户网站

四面「霾」伏,“抗霾食品”靠谱吗?

谢琪

注册营养师、中国营养学会首届营养之星

经常有人会问:每天都与雾霾共存,我们吃点什么才能清除它的危害呢?

听说吃点百合、银耳就能清肺消除雾霾;吃点猪血、木耳后拉出的便便呈黑色,这就是雾霾被排出体外的表现…以上这些食品都叫做“抗霾食品”。

但真是这样吗?

空气动力学上直径大于10微米的颗粒可以被鼻腔内的纤毛拦截,而比这小的颗粒则可以被吸入。通常所说的PM2.5就是指空气中小于2.5微米的颗粒浓度。

2.5微米的颗粒实在很小,要把一根头发分成400到800根才能小到这个尺度,这种微细颗粒可以沉积在肺泡中。

在中国人的思维中,特别喜欢用吃来解决一切问题。事实上,无论怎么吃都是无法抵消雾霾对健康的影响的。

– 壹 –

动物血液制品的主要成分是血红蛋白,其中富含铁。

当铁没有被人体完全吸收利用时,血红蛋白就会在肠道内与硫化物结合,形成“硫化亚铁”,使粪便呈黑色,但这不是我们吸入的雾霾颗粒。

食物入口后经过消化道的消化、吸收后排泄出体外;

而PM2.5微粒是从鼻子呼吸进入肺部并沉积,这两条路完全不重合,那些所谓的“抗霾食品”几乎没有机会和有害物质“碰面”,自然也就无法产生反应了。

即便吃“润肺”食物后能够通过增加呼吸道表面粘液、促进纤毛运动等方式提升清除呼吸道中粉尘的能力,但也很难解决PM2.5那种难以清除的超细微粒。

至于肺泡里的粉尘微粒,就更不可能被饮食途径清除。

– 贰 –

研究证明,PM2.5这类微细颗粒物进入肺泡之后,会引起人体的氧化应激水平和炎症反应水平升高。

那么,在膳食中,就应当注意适当多吃一些有利降低炎症反应、有利提高人体抗氧化能力的食物。

蔬果中的各种多酚类物质、类胡萝卜素等都有抗氧化作用,它们能降低身体的氧化应激程度。

胡萝卜素在体内可以转化成维生素A,维生素A能增强上皮组织的抵抗力和修复能力,对于呼吸道粘膜结构和功能的完整性有很好的维护作用。

萝卜、南瓜、芒果、木瓜等蔬果富含胡萝卜素、菠菜、苋菜、小油菜、芥蓝等深绿色的叶菜富含叶绿素和胡萝卜素。

尽量挑颜色比较深的品种,深色蔬果往往抗氧化性比较强。

Omega-3脂肪酸(鱼油中的DHA,及亚麻籽油、紫苏籽油等)有降低炎症反应的作用。

对于没有贫血问题的人来说,可以适当调整鱼和肉的比例,减少升高炎症反应的红肉(特别是牛羊肉),少吃烟熏烧烤肉类,增加鱼类水产的比例。

人体抵御颗粒物和污染物的第一道关卡是我们的鼻腔、气管黏膜。

长期食用辛辣刺激的食物,会进一步破坏我们的黏膜,从而降低我们对抗空气污染物的免疫力,引发身体病变。

雾霾天要多吃清淡的食物,避免过多的煎炸,尽量少吃辣椒、咖啡、大蒜等刺激性强的食物。

– 叁 –

还要注意的是,从食物中获得的健康因素和从提取分离的保健品中获得健康因素,效果有差异,安全性也不同。

食物是多种成分混合作用,安全性更高;而保健品是单一因素作用,如果使用不当,是有可能产生负面作用的。

因此,并不建议人们为了抵抗雾霾而刻意服用大量抗氧化成分的保健品。

我们可以多喝水、适当休息,以提高身体的免疫力。在雾霾天里,由于空气中的颗粒物较多,日照时间会相应减少,紫外线照射不足。

孕妇、老人和幼儿应注意补钙,可饮用牛奶及其制品、食用排骨、鱼类等含钙丰富的食品。

内容来源于营养师谢琪

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 四面「霾」伏,“抗霾食品”靠谱吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址