关注健康关注美丽
医疗门户网站

【 营养与食安分会】老年人进餐顺序有讲究

作者介绍

于 康

北京协和医院临床营养科主任,健康医学系主任

主任医师,教授,博士生导师。

中央保健会诊专家;《中国临床营养网》专家顾问;国家卫生健康委营养标准委员会委员;中国营养学会理事兼肿瘤营养分会主委;中华医学会肠外肠内营养学分会<营养风险筛查协作组>副组长暨<营养与代谢协作组>副组长;中国老年医学会营养与食品安全分会副会长等职务。

发表论文122篇。主编学术专著12部。主编国家“十三五”统编教材1部。

老年人进餐顺序有讲究

文章来源:中国老年医学学会营养与食安分会

已授权《中国临床营养网》转载

关键词:进餐顺序;健康养生

摘 要:进餐采用的是什么顺序?可能大多数老年人的回答都是:先吃饭菜,再喝汤,然后吃些甜点和水果。其实,这种吃法不利于人体健康的。那么正确的进食顺序是什么呢?

吃喝顺序至关重要,生活中绝大多数老年人吃的顺序并不合理。科学的进餐顺序建议是:小碗汤→蔬菜→主食→鱼虾类→肉禽→两餐之间再进食水果。

餐前喝汤促进消化  

餐前先喝清汤的吃法符合养生原则。

餐前先喝适量的清汤(蔬菜汤、菌汤、蛋花汤等),既有暖胃的作用,又能使饥饿者不至于狼吞虎咽吃得太急,以免肚子被一下子胀得太满,还可以“唤醒”老年人的胃,有利于溶解食物,促进对食物的消化与吸收。

什么是适量?

餐前喝过多的汤,会稀释老年人的消化液,影响对食物的消化吸收。此外,胃的体积是固定的,大量的汤会占用胃部一定的体积,减少正餐的摄入量,影响摄入食物的丰富性和全面性。因此,对于清淡的汤,可在饭前适量饮用一碗,大约100-200毫升。而饭后大量喝汤,会冲淡食物消化所需的胃酸,阻碍人体正常的消化过程。

餐前餐后均可饮茶

茶有兴奋神经、解除疲劳、消食解腻、增加食欲、降暑止渴、调节体温等多方面作用,因此茶可以在餐前或餐后饮用。

随时都能喝茶?

进餐时不宜大量饮茶,否则会影响很多常量元素(如钙等)和微量元素(如铁、锌等)的吸收。值得注意的是,喝牛奶或其他奶类制品时不要饮茶。茶叶中的茶碱和丹宁酸会和奶类制品中的钙元素结成不溶解于水的钙盐,并排出体外,降低奶类制品的营养价值。

饮茶以适量为佳,清淡为好,不宜过量饮用浓茶,不宜饮用隔夜茶。茶中含有咖啡因,会造成体内钙的流失,同时对神经的刺激大,影响老年人睡眠。这在饮用隔夜茶和浓茶时尤其明显。

两餐之间进食水果

餐前吃水果有什么影响?

水果中含有大量的糖,并且主要是果糖或葡萄糖,这两种糖均为单糖,摄入后直接进入小肠被迅速吸收。因此,用水果来补充糖分,作用迅速有力。水果中还含有大量的膳食纤维,进食后可产生饱腹感,缓解身体对食物的需求。因此,如果餐前进食水果,往往会使食欲降低,使正餐的进食量减小,从而影响蛋白质、淀粉、脂肪等的摄入。

餐后吃水果有什么影响?

很多老年人喜欢或习惯于餐后马上进食水果。其实,饭后马上吃过多的水果,会造成血糖浓度迅速增高,增加胰腺的负担;同时会阻碍甚至中断体内的消化过程,增加肠额外负担,减少某些营养素的吸收。如果进餐时先吃饭菜再吃水果,消化较慢的淀粉、蛋白质会影响消化较快的水果,多种食物在胃内混合,将使老年人体内正常的消化过程受阻。因此,放下碗筷就急着吃水果的做法不科学。

吃水果的最佳时间?

两餐之间是进食水果的最佳时期。一般可以每天上午9—10点、下午3—4点或是睡觉前2小时进食。

截止到 2018 年 12 月 22 号上午 8:00,本平台关注人数为:190088

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 【 营养与食安分会】老年人进餐顺序有讲究
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址