关注健康关注美丽
医疗门户网站

冬至 | 记得早点回家

关注我们

冬至

Winter Solstice

四季更替

2018年只剩下短短的十天

这天的兰州飘起了雪

这天我们吃饺子一家人团聚

冬至,

一年中最寒冷的一天,

也是最温暖的日子。

今日冬至,2018年已到尾声。

无论日子轻松忙碌,

记得今天回家吃饭。

节气特点

◆ 三 侯 ◆

冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等。冬至是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至为“冬节”,所以被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。古时候,漂在外地的人到了这时节都要回家过冬节,所谓“年终有所归宿”。古时有“冬至一阳生”的讲法,也就是说从冬至这天开始,阳气慢慢开始回升。

古人认为,冬至节气是计算我国二十四节气的起点;因为冬至一到,新年就在眼前;所以,古人认为冬至的重要程度,并不亚于新年;在民间广泛流传着“冬至大如年”的说法。

冬至日,一般都在公历的12月21日或12月22日这二日

节气习俗

◆ 习 俗 ◆

冬至祭天

“祭天”即是古代的“郊祀”礼,是历代帝王禳灾祈福的一种方法,是冬至日必须举行的一种仪式。

南宋孟元老《东京梦华录》:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节。”

南吃团子

冬至吃汤圆,是我国江南地区的传统习俗。

汤圆也称汤团,是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”“圆满”,所以冬至吃汤圆又叫“冬至团”。

每逢冬至日清晨,南方各家各户都会开始磨糯米粉,并用糖、肉、莱、果、更豆、萝卜丝等做馅,包成冬至团,不但自家人吃,亦会赠送亲友以表祝福之意。

北吃饺子

在我国北方,每年农历冬至日,都有吃饺子的习俗。

每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”

这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

说到饺子~喜宝~你吃对饺子了嘛?

花妮

喜宝

饺子还有什么吃不对的呢~反正都是吃~我一次吃一盘~可香啦~

这你可得听我说一说啦~

花妮

国家市场监督管理总局发布饺子食用安全消费提示,提醒消费者如发现速冻饺子已解冻变软,有明显的开裂、变形、粘连,颜色发暗、发灰,袋内有大冰晶等情况就不要购买,同时还要查看保质期和贮存条件,确保选购的速冻饺子不超过保质期。

买回家的饺子储存要注意,一般饺子应在-18℃至18℃下储存;未吃完的袋装饺子应封好口;避免和新鲜的鱼、肉等生鲜一起存放,以防引起交叉污染。

家庭自制饺子也需要注意,皮宜选用优质、面筋度较高的特制精白粉或特制饺子专用粉,馅应选择肥瘦适当的肉类和新鲜蔬菜,对儿童和老年人等特殊人群来说,应考虑低盐低脂;包饺子要做到原料生熟分开操作,尽可能现包现食,包多了的生饺子不要存放过长时间;餐后剩下的熟饺子,应在室温下凉透后再放入冰箱冷藏,再次食用前一定要彻底加热。

说了这么多,其实吃的什么不重要,重要的是一家人在一起远比吃饺子更温暖~

花妮

喜宝

是呀~冬天最冷的时候到了~

要把秋衣扎进秋裤,把秋裤扎进袜子里~度过最温暖漫长的冬夜~

• end •

制作:唐境

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 冬至 | 记得早点回家
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址