关注健康关注美丽
医疗门户网站

冬至怎么吃饺子最健康?营养师说:学会这2个原则,不用担心变胖

又到了一年一度的冬至节气,这个节气在民间有个说法是“冬至不吃饺子,小心被冻掉耳朵”。这还是源于过去张仲景看到的一个场景,过去寒冷还没有现在物质条件这么好,很多人在冬至的这天外出,发现把耳朵都冻得通红,跟不存在一样。

就更适合在家里吃热乎乎的饺子,来缓解冬天的寒冷气息。知道了冬至吃饺子的由来,是不是觉得对饺子有了眼馋呢?那么我们今天就来说说吃饺子这件事。

冬天怎么吃饺子最健康?

很多人觉得吃饺子会很单一,主要是面皮跟馅料组成,但你可以加入更多的营养进去。且吃饺子并不一定是只吃饺子,还可以做些炒菜或者是蔬菜沙拉,也能够成为你今天完美的膳食搭配。

但如果只是单独的肉馅,或者是简单的放入一类蔬菜,精白米面加上肉食用过多,反而会让你这一天的能量过剩,除非你有每天有氧运动的习惯,否则很难将吃进去的消耗完,从而增加肥胖等代谢疾病发生的危险。

因此,建议大家在冬至这天吃饺子,遵循以下这2个原则,不用担心变胖:

吃饺子不会变胖的原则1:自己制作最重要

饺子主要有两种,一种是自己全程制作,还有一种是从外面购买的速冻饺子。在外购买的饺子,不管你是选择蔬菜饺子,还是普普通通的馅料饺子。虽然在味道上会提升不少,可蔬菜里面的纤维素、水溶性维生素也已经消失的差不多了。

简单馅料的饺子,就算你只吃10个,经过调查发现,也能够吸收20g左右的油。更不要说能够从中摄取营养了。所以, 自己制作饺子,是最简单最直观可以看到的成分,我们还可以任意的选择食材、调味品进行烹饪,要比速冻饺子健康很多。

吃饺子不会变胖的原则2:肉需适量放

肉吃得太多,不管是对于没有疾病基础的人群,还是对于有慢性疾病的人群,如三高人群等等,多多少少都会对病情造成不利的影响。尤其是有的人,还喜欢肥瘦相间的放入,在无形中就摄入了不少的脂肪成分,成为诱发肥胖的因素。

所以,饺子馅料不能放过多的肉,那放入多少合适呢?还需要看你全天摄入的肉类,不能超过75g。可以选择羊肉、牛肉。且大家不要忘了,饺子皮还可以添加更有营养的全麦粉,口感上也能够满足群众。

各位朋友,你家里吃的是什么馅饺子?又会搭配哪些食材?不妨在下方评论中留言,说说你的美食。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 冬至怎么吃饺子最健康?营养师说:学会这2个原则,不用担心变胖
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址