关注健康关注美丽
医疗门户网站

姜黄素的抗癌作用

姜黄素防癌抗癌作用是多方面的,如姜黄素的抗氧化能力就非常强,是众多抗氧化剂中的明星。姜黄素在防癌抗癌作用中表现得如何,可看下面摘录的有关姜黄素试验结果。

姜黄素抗癌作用实质是抑制花生四烯酸代谢链的活性,这种代谢途径是活器官中脂质过氧化的作用之一。姜黄素经口摄入后,在肠道中被还原为无色的四氢姜黄素,它比姜黄素有更强的抗氧化作用。

姜黄素对抑制皮肤癌和由氧化偶氮甲烷所诱发的大肠癌有很强的抑制作用,对由1,2-二甲基肼所诱发的小鼠大肠癌,均有很强的抑制作用。

有人在体外对正常细胞和癌细胞用姜黄素50=mol/L处理48小时后,发现癌细胞的分裂和讯号传递受到阻断,造成癌细胞的凋亡,其DNA呈阶梯状断裂,但对正常细胞则无影响。

另有试验对100名口腔癌患者,每天给与姜黄素1500mg,连续30天,结果发现至15天后便有人康复,连续30天后其余病人均好转。另对吸烟患者,姜黄素可降低患者尿中烟草致癌物,增加体内去除香烟致癌毒性酶的活性。

另曾对大鼠饲料中加入0.03%的姜黄素,经4周后,注射致癌物苯并芘,在大鼠肝细胞中,发现姜黄素会竞争性地与苯并芘结合,从而降低DNA与致癌物形成加成物的能力,起到保护作用。

将姜黄素应用于1000多例癌症患者,这些患者多为手术、放化疗等传统治疗效果不佳,或传统治疗后肿瘤复发、转移的患者,包括胰腺癌、肠癌、肺癌、乳腺癌、肝癌患者等。采用姜黄素与营养饮食支持、心理干预、家庭支持系统建设等结合的方式治疗,患者病情可以逆转。

据《读卖新闻》网站报道,日本京都大学的研究队伍近日总结的一项研究成果称,以咖喱香辛料——姜黄粉的形象广为人知的“姜黄”中含有能够抑制癌症恶化的成分,已利用小鼠进行实验并取得成功。挂谷教授称“姜黄素化合物的安全性高,其效果将毫不逊色于已有的抗癌药物”。

日本秋田大学等组成的研究小组日前发现,咖喱香辛料中富含的姜黄主要成分“姜黄素”在加热后可产生化合物,该化合物具有抑制胃癌细胞增殖的功效。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 姜黄素的抗癌作用
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址