关注健康关注美丽
医疗门户网站

没毛病不要随便吃维C

不知从什么时候起,我喜欢上了百香果那酸酸的味道,几乎是每天品尝一杯,今天早上,正在品味,小孙菇凉轻轻的问到,如果不吃水果长期补充维生素C可以吗?会有副作用吗?

长期吃维生素C是否有副作用,主要看你每天吃了多少,如果量过大超过2克/天,那么就会增加肾脏负担、引起腹泻还会增加患通风和肾结石的风险。

维生素C又叫抗坏血酸。在很早以前,由于海员在航海的时候,经常出现出血状况,严重到死亡。很多医生都在不断的查找原因,后来被一个海军军医,采取对比试验法发现食用柠檬、橙子等柑橘类食物的海员就不会出现这种疾病,发现其实是柑橘类食物中的维生素C起到了作用。

每个人对于维生素C的需求量是有限制的,不管是哪种维生素C,若是过量服用也会引起一些副作用的,如果口服大剂量维生素C后造成泌尿系统结石的,且大剂量静注维生素C,可引起血栓形成或血管内溶血,滥用维生素C会削弱人体免疫力,可能会加快动脉硬化。

所以没有维生素缺乏症的话还是不要通过吃药补充的好,可以多吃新鲜蔬菜和水果啊。维生素c的好处是维生素C有分解皮肤中黑色素,预防色素沉着,防治黄褐斑、雀斑发生,使皮肤保 持洁白细嫩的功能,并有促进伤口愈合、强健血管和骨骼的作用。因此,应多吃含维生素C 丰富的食物,如山楂、鲜枣、柠檬、橘子、猕猴桃、芒果、柚子、草莓、西红柿、雪里蕻、 白菜、苦瓜、菜花等。

这些食物既能满足人体对维生素C的需要,还含有大量的水分,是人 体最佳的皮肤滋润佳品。此外,新鲜蔬菜和水果也是多种维生素C的来源,对调节人体血液 循环,促进机体代谢,保护皮肤细胞和皮肤弹性都有益处。

虽然维生素C是维持人体代谢所必需的物质,对防治多种疾病有很重要的临床价值,但是过量摄入,对人体无益,甚至有害。是药三分毒!

小孙忽闪着那双大眼睛连连点头,知道了,我会告诉孕妈不要把维生素C当神药吃了,要听医生的,要听陈妈妈滴!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 没毛病不要随便吃维C
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址