关注健康关注美丽
医疗门户网站

产后哺乳期妈妈不宜立即喝大量浓汤

提示

很多哺乳期妈妈,特别是新晋妈妈特别注重营养摄入,同时长辈们也总是对她们关爱有加,认为产后必须多喝汤水,需要吃大量的补品和营养食物以促进乳汁的分泌。其实,这样的观念和做法并不妥当。新生宝宝所需奶量是非常少的,年轻妈妈产后2周内勿需过多摄入营养汤水,而应以清淡饮食为主。

初生1天大的宝宝,其胃容量约为5-7毫升,而初乳的量正好就是孩子所需奶量;1月大的宝宝胃容量约为70毫升,而在乳汁淤积最常发生的产后4周内,每次哺乳所需奶量只需约60-90毫升。

如果哺乳期妈妈摄入过量汤水,产奶量大于喂养量,非常容易造成乳汁过剩。同时,因营养汤水中脂肪含量较高,必然也影响到乳汁性质,使乳汁黏度增高,浓稠而不易排出。如果妈妈们没有及时排乳或排乳受阴,有可能造成乳汁淤积而导致急性乳腺炎。这种急性乳腺炎会使哺乳期妇女乳房突然出现硬块、胀痛、皮温升高、乳汁淤滞等,严重者可出现全身发热或脓肿形成。

因此,产后2周内切勿过快摄入营养汤水,宜以清淡饮食为主,可适当增加高蛋白食物如鱼肉、鸡肉、猪肉等起到补充营养的作用。当乳房出现红、肿、热、痛等症状时,应立即就医。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 产后哺乳期妈妈不宜立即喝大量浓汤
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址