关注健康关注美丽
医疗门户网站

老年朋友常吃些带馅面食帮助平衡膳食营养

提示

带馅面食是我国的传统食品,如包子、饺子、馄饨、馅饼等,它们既是主食,又兼副食;既有荤菜,又有素菜,不但美味可口,而且营养成分比单一食物更丰富多样,各种营养起到互补作用,符合平衡膳食的要求和人体多方面的需要。

面粉做的皮儿,含有多种维生素和微量元素,可以促进肠蠕动,使大便通畅。馅料中的猪肉或牛肉、羊肉可以补充优质蛋白,添加进的大白菜、芹菜、萝卜、扁豆等蔬菜维生素、膳食纤维等含量比较丰富,荤素两类菜搭配起来,为人体提供了均衡和高价值的营养。调馅时,一般还会添加适量的油特别是植物油,这就增加了体内的植物类脂肪。此外,许多人还会根据口味需要往馅料中添加蘑菇、黑木耳、海带、葱、姜等食物,更丰富了带馅面食的营养层次,同时增加了杀菌、抗癌、养护胃肠等食疗功效。

带馅面食还有一个特点是味道鲜美,容易消化。由于用各种鲜肉、蛋、鱼、虾和时令新鲜蔬菜做馅,再放些人们喜爱的调料,使带馅面食有独特风味,格外鲜香可口,因而增加食欲。特别是冬天,带馅面食的馅剁得很细,吃下后容易被消化。而且做出来后热乎乎地端上桌,对一些上了年纪、代谢能力偏弱的老年人来说,既有利于减轻肠胃负担,增加营养的消化吸收,又可以补充热量,无疑是理想的食品。

(郑金美)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 老年朋友常吃些带馅面食帮助平衡膳食营养
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址