关注健康关注美丽
医疗门户网站

红枣、冬枣、蜜枣,冬天养生吃哪种枣?营养师教你如何挑选

关于枣的民俗很多,比如“一日吃三枣,百岁不显老”或者“日食一枣,医生不找”,枣也是女性喜欢吃的食物,不管是直接吃冬枣,还是熬粥时加几个红枣,又或者每天早晨吃几颗蜜枣。

秋冬季节本就是新鲜枣子上市的季节,大家选择的很多,可是面对红枣、冬枣、蜜枣这些品种,该如何挑选呢?恐怕很多人都犯迷糊了。

今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家说说:红枣、冬枣、蜜枣,冬天养生吃哪种枣?

我们先来说说女性朋友最常吃的红枣:都说吃红枣补血,其实红枣的含铁量并不高,每100克干红枣的铁含量仅有2毫克左右,而同等重量猪肝的含铁量是红枣的10倍以上。

更不要说红枣中的铁属于非血红素铁,人体的吸收率很低。虽然红枣补血效果不好,可红枣并非一无是处,红枣的维生素C含量在水果中首屈一指!每100g冬枣中含有243mg的维生素C,比柑橘、苹果这些水果要高出数十倍。大家都知道维生素C对抗感冒、提高身体免疫力有很好的作用。

中医认为红枣干具有补脾胃、益气生津、滋补安神的功效,平时可以煮粥、炖汤,是很好的养生滋补品。

不过红枣含糖量比较高,对于想减肥的朋友们,还有糖尿病患者需要注意,食用过量反而会对身体不利。

下面再说说冬枣,从冬枣的这个“冬”字就能看出是一种适合在冬天吃的食物,而且冬枣维生素C含量比红枣还要高,每100克新鲜枣果肉内含量为352毫克,是苹果维生素C含量的70倍,梨的140倍,金丝小枣的20倍。

冬枣中还含有芦丁成分,芦丁是治疗高血压病的有效药物,对冠心病、高血压、动脉粥样硬化病症的防治有很大帮助。

最后我们说说蜜枣,蜜枣属于蜜饯类的零食,是把青枣隔开后放入锅中用白糖煮,之后晒干而成的。营养成分上比普通的鲜枣只是含糖量增加了很多,别的并无太大区别。

蜜枣属于一种高糖零食,在零食等级中属“限制”食用级,要减肥的人和糖尿病患者应该尽量少吃。

另外还有一种所谓的“阿胶枣”,虽说原材料里有少量的阿胶,其实通过看配料表可以发现,是蜜枣的一种衍生品,但价格会昂贵很多,性价比很低。

最后爆炸营养课堂的营养师,提醒大家:不管红枣、冬枣还是蜜枣,由于枣皮纤维素含量高比较粗糙,吃多了会觉得“拉嗓子”,吃到胃里更是不容易消化。所以不仅糖尿病患者少吃枣,有胃病的人也不要吃太多。

各位朋友,你喜欢吃枣吗?你还知道吃枣有哪些讲究呢?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 红枣、冬枣、蜜枣,冬天养生吃哪种枣?营养师教你如何挑选
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址