关注健康关注美丽
医疗门户网站

酸奶含有哪些对人体有益的益生菌?

益生菌是指定植于人体肠道、生殖系统内,能发挥健康功效从而改善宿主微生态平衡、发挥有益作用的活性有益微生物的总称。

常见的益生菌有双歧杆菌、乳杆菌、益生链球菌等。一般市售发酵酸奶中添加的常见益生菌有嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌,有些酸奶中还添加了双歧杆菌、嗜酸乳杆菌等。

酸奶中的益生菌具有多种生物学作用,主要表现在:

1、促进消化吸收。酸奶中的部分乳糖被代谢生成乳酸,适合乳糖不耐症的人食用。益生菌及其代谢产物能促进消化酶的分泌和肠胃蠕动,促进消化吸收。

2、调节胃肠道菌群平衡、纠正肠道功能紊乱。益生菌能维持和保证肠道菌群最佳优势组合及稳定性,还可抑制病原性细菌的生长繁殖。

3、提高机体免疫力。乳杆菌、双歧杆菌等益生菌及其代谢产物能诱导产生干扰素和促细胞分裂素,增加免疫球蛋白的产生。

4、防止便秘。双歧杆菌产生的有机酸能促进胃肠道蠕动。

*本文源自马博士健康团-郭晓晖博士

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 酸奶含有哪些对人体有益的益生菌?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址