关注健康关注美丽
医疗门户网站

人脸识别能帮助确诊甲状腺肿瘤 上海多家三甲医院加速“智慧医疗变革”

VCG211150203018.jpg
  来源/视觉中国
  新民晚报讯(记者 左妍)数据安全和患者隐私是医疗领域永远无法回避的关键问题,也是当前阻碍移动医疗、智慧医疗的技术壁垒之一。医疗大数据时代,如何解决患者信息安全和信息共享之间的矛盾?昨天,由上海市卫健委主办、中国信息通信研究院协办、平安智慧城市-智慧医疗承办的“2018智能医疗质量与患者安全论坛”在沪召开。上海作为人工智能的创新发展基地,在医疗领域先行先试,积累了医疗信息安全应用实例。其中,瑞金医院和仁济医院昨被授予“医疗信息安全创新研究中心”称号。

微信图片_20181219082923.jpg
  图说:医疗信息安全创新研究中心 来源/主办方供图
  “现在各行业都在谈论大数据,但是医疗大数据还没有完全形成,只是数据的量比较大,还不能称之为大数据。” 上海交通大学医学院附属仁济医院副院长王育认为,所谓大数据,就是要在医联体平台上,把所有病人信息、病史资料等系统科学地整理归纳,可用于做临床和科研分析。王育举了一个例子,比如要研究胃癌,需要把所有的病人数据调取出来,首先诊断必须明确,可是不同的医疗机构,对胃癌的称呼并不同,有些叫“胃恶性肿瘤”,有些叫“胃癌”,这就是编码不同,如果要形成大数据,首先就要将疾病的诊断叫法统一起来,其次再去谈论检验方式、影像报告等的统一。

  王育表示,仁济医院近年来一直关注医疗信息安全问题,与平安智慧医疗合作开展区联体云医疗模式及安全技术创新研究。基于平安集团的区块链和人工智能技术,针对医疗行业存在的共性问题,仁济医院从患者信息安全的角度入手,希望能和平安智慧医疗一起,在上海卫健委的支持下,打造医联体云医疗模式,并建立行业规范与标准,解决患者信息的共享与安全问题。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长胡伟国介绍,瑞金医院和平安智慧医疗合作打造了甲状腺肿瘤和乳腺癌临床辅助诊断系统。瑞金医院每年有数千甲状腺肿瘤病例,形成了一套金标准。在成熟的人脸识别、智能影像等技术能力的支撑下,瑞金医院正在和平安智慧城市-智慧医疗共同打造“看得见、摸得着、用得上”的临床辅助诊断系统。

  上海交通大学医学院附属新华医院副院长潘曙明谈到,新华医院正在从传统“医联体”往“智慧医联体”模式发展,打造智能影像筛查、智能辅助诊疗、智能分诊导诊、智能患教随访等系统,帮助医院提升效率,提高患者的就诊体验。

  复旦大学附属肿瘤医院病理科主任王坚则在发言中表示,构建病理质控AI云平台对提升病理诊断有着重要作用,建立数字化病理质控标准,实现科学化、精准化、网络化、智能化的质控创新模式势在必行。

  今年,上海公布了39项智慧医疗专项研究项目,加速“智慧医疗变革”,令医疗科技企业的入局变得“有技可施”。平安集团旗下平安智慧城市-智慧医疗与上海瑞金、仁济、华山、肿瘤、市六、市十医院等多家三甲医院合作,助力上海智慧医疗驶入快车道。不仅如此,平安智慧城市-智慧医疗还和上海各三甲医院开展智能医疗研发,例如和中山医院合作打造房颤辅助诊断系统,与上海市五官科医院合作打造智能眼科OCT筛查云,并在五官科医院、市一医院、市十医院进行临床试验。平安医疗科技负责人高孟轩表示,今年9月,平安与中国信息通信研究院建立战略合作,设立‘医疗和患者信息网络安全联合实验室’,联合三甲医院,制定医疗信息安全标准。(主办方供图)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 人脸识别能帮助确诊甲状腺肿瘤 上海多家三甲医院加速“智慧医疗变革”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址