关注健康关注美丽
医疗门户网站

您家宝宝适合喝蜂蜜吗?过期蜂蜜能做什么?

蜂蜜甜美可口,含有丰富的葡萄糖、果糖、和维生素和微量元素,是一种营养丰富的滋补品。可是,对于1岁以下的宝宝来说,就要另当别论了!

蜂蜜可能含有肉毒杆菌

蜂蜜是一种所含成分复杂的糖类,目前已经被鉴别含有180多种物质,主要70%-80%的葡萄糖和果糖和17%-20%左右的水分和丰富的维生素矿物质。

蜂蜜营养丰富,但对于1岁以下的小婴儿来说,却有点危险:

蜜蜂采花粉时会把被肉毒杆菌污染的花蜜带回蜂箱。所以蜂蜜中含有的肉毒杆菌芽孢非常高。而肉毒杆菌在100℃的高温下仍可存活。

肉毒杆菌与肉无关,它主要栖息于土壤和灰尘中,肉毒杆菌中毒是细菌性食物中毒中最凶险的一种,其症状主要有:病初表现为头晕、头痛、全身无力,特别会因颈部无力而抬头困难;接着会四肢麻木、舌头发硬;最终可因呼吸肌麻痹造成呼吸衰竭导致死亡。

未满周岁的宝宝不宜喝蜂蜜

蜂蜜属于消毒不完全的食物,有可能含有肉毒杆菌芽孢。肠道和免疫功能弱的婴儿吃了后,肉毒杆菌会在肠道繁殖产生毒素而引起中毒。

食用蜂蜜中毒的婴儿会出现迟缓性瘫痪,哭声微弱,吸奶无力,呼吸困难,小于6个月的婴儿更容易感染。

虽然婴儿发生肉毒杆菌感染的几率很小,但国外曾多次报道婴儿因食用蜂蜜导致肉毒杆菌中毒而死亡的案例。因此医生还是建议:在孩子满1岁以前,不要给吃蜂蜜及制品。1岁以上和胃肠道敏感的孩子也要慎重,应少食用。

多大的宝宝能吃蜂蜜?

虽然肉毒杆菌广泛存在于大自然中,但蜂蜜是唯一确认被肉毒杆菌污染的高风险食品。因小婴儿肠道缺乏正常菌群的保护,还缺乏抑制细菌的胆汁酸,如摄入肉毒杆菌无法抑制其繁殖和生长将引起中毒。因此,世界卫生组织(WHO)和多国政府卫生组织均建议不要给1岁以下婴儿喂食蜂蜜。

随着孩子逐渐长大,肠道发育成熟,身体会建立起防御阻止细菌的生长。因此一岁以后的宝宝有特殊需要时可以吃一点,或偶尔作为调味品加一些,但不能毫无限度地吃。

小宝宝误食蜂蜜怎么办?

经常有妈妈在不知道的情况下给宝宝吃了蜂蜜或蜂蜜制品,如果宝宝误食了蜂蜜,这时要多观察宝宝,尤其是在吃过后的8~36小时:

如果宝宝出现恶心、食欲不振,或者皮肤上有红色小疹子(像过敏现象)时,最好带他到医院检查,向医生说明宝宝吃过蜂蜜的情况;

如果宝宝在这段时间一切正常,就不用过于担心。

“儿童蜂蜜”真的健康吗?

新的国家标准对蜂蜜的定义是:蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物混合后,经充分酿造而成的天然甜物质。

新国标执行以后,蜂蜜的命名是按照所采花种来命名的。“儿童蜂蜜”、“老年蜂蜜”等功能性命名方式已被取缔和不被认可。蜂蜜仅以来源分类,例如槐花蜜,柑橘蜜、荔枝蜜等。

购买食用蜂蜜小常识

1、常见蜂蜜有这些

蜂蜜可分为单花蜜和杂花蜜,以某一种植物为主的蜂蜜称为单花蜜如:紫云英蜜、油菜花蜜、枣花蜜、柑桔蜜、枇杷蜜、槐花蜜、荔枝蜜、龙眼蜜、椴树蜜、葵花蜜、荆条蜜、黄连蜜等等还有很多就不一一列举;而来源于多种蜜源植物的混合蜜称之为杂花蜜,如百花蜜,为蜜蜂采集多种花蜜酿成的混合蜂蜜。

2、某些蜂蜜根本就不存在

有些所谓的蜂蜜因花自身和生长环境的关系根本就不存在,如金银花蜜、玫瑰蜜、雪莲密、桃花蜜、银杏蜜、葡萄蜜等、芦荟蜜、人参蜜等。如果有,也只能是在蜂蜜中添加了提取物调制而成的蜂蜜制品。

(金银花花冠过长蜜蜂采集不到,玫瑰花花蕊已退化无花蜜,雪莲生长在海拔4000米的地方蜜蜂难以生存,桃花盛开时的气温蜜蜂也无法存活)

3、冲调温度过高营养丢失

蜂蜜含有丰富的酶、维生素和矿物质,若用高温度的水或开水冲调,不仅口感会变酸,活性酶也会变性失活,不耐热维生素会被破坏,营养会大打折扣。因此,最好不要用超过60度的水冲调蜂蜜,如加热含有蜂蜜制品的食物或饮品,最好隔水加热。

4、拉丝和滴珠判断蜂蜜浓度

浓度是判断液态真蜂蜜好坏的标准,可通过“拉丝、滴珠来判断:

拉丝:倒蜂蜜时能拉出长长的细丝而不断流,断流后的蜂蜜回弹有力。

滴珠:将蜂蜜滴到纸上能形成一个珠状或半珠装,几天后仍保持且没有水份渗透的痕迹。用手把蜂蜜擦掉,纸上会留下油渍,说明蜂蜜的浓度不错。

如何判断蜂蜜是否过期

1、会有酒精发酵的味道和酸味

蜂蜜变质后有酒精的产生,所以有酒精发酵的味道。并且还会伴有酸味,是因为蜂蜜发酵时也有醋酸产生。

2、会出现大量的泡泡

蜂蜜质量好的时候是表面出现很多小泡泡,但是变质后出现的是大泡泡。

3、蜂蜜开始变稀

蜂蜜变质以后就会变稀,因为蜂蜜中的糖分开始分解,并且有水分产生,所以蜂蜜会越来越稀。

过期蜂蜜能做什么?

1.过期蜂蜜可以修护发膜。蜂蜜可以让秀发恢复亮泽,防止分叉。

2.过期蜂蜜可以抗皱保湿。蜂蜜堪称“天然保湿剂”。将牛油果或黄油捣碎,加入几勺蜂蜜,制成保湿乳,其抗皱效果也很好。

3.过期蜂蜜可以防止唇干裂。将蜂蜜、红糖、橄榄油混合,涂抹按摩唇部就能拯救容易干裂的嘴唇。

4.过期蜂蜜可以祛痘。蜂蜜具有抗菌属性,可清洁皮肤内的杂质,具有较好的“战痘”功效。洗净脸后将蜂蜜涂在痘痘上即可。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 您家宝宝适合喝蜂蜜吗?过期蜂蜜能做什么?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址