关注健康关注美丽
医疗门户网站

姜黄素的生理功效

姜黄素大多是从姜科植物姜黄中提取出来的,是一种光敏性很强的物质,需要避光保存。

姜黄素的生理功能和作用

1、可缓解类风湿性关节炎的症状,如减轻关节肿胀,增加步行时间等。

2姜黄素具有抗炎功效,能显著减少大脑中与记忆、情绪相关区域的蛋白质积聚,从而发挥改善记忆力、促进精神健康的作用。

3、具有抑制肿瘤作用,姜黄素能够诱导某些解毒的Ⅰ相代谢酶,从而抑制致癌物的活化,可增加谷胱甘肽水平,而增加Ⅱ相代谢酶谷胱甘肽-S-转移酶,促进化学物的结合代谢。

姜黄素能够抑制辐射或标准化学致癌物诱导的肿瘤,如大肠癌、十二指肠癌、前胃癌、乳腺癌、口腔癌和皮肤癌,在癌症的促癌其或进展期都有保护作用。

姜黄素还能诱导人基底细胞的癌细胞凋亡,在人白血病细胞也观察到类似结果,可能与姜黄素抗炎和免疫调节作用有关。

姜黄素可通过改变致突变物的代谢活性使其解毒,从而抑制烟草、香烟烟雾浓缩物的苯并芘的致突变作用。

4、姜黄素的降血脂作用,姜黄素可增加粪便中胆酸和胆固醇的排出量,从而可显著降低低密度脂蛋白和apoB载脂蛋白水平,增加高密度脂蛋白和载脂蛋白A水平。

5、抗氧化作用,姜黄素具有很强的抗氧化作用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 姜黄素的生理功效
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址