关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃肉不吃蒜,营养减一半?营养师:冬天吃蒜,不要错过真正的好处

冬天是适合吃肉的季节,东北农村到了年底总要宰几头大肥猪,叫上村里的亲朋好友一起狂欢几天。而青海、内蒙等地的人,也有到冬季宰羊的习俗。到了西藏,有钱人家甚至会宰一只牦牛,把肉切割好用来送礼。

说到吃肉就不得不提到大蒜,与吃肉相似的,各地不管吃什么肉都会搭配上大蒜。吃烤肉时会卷上蒜瓣、炖肉时要放几粒大蒜去腥,而吃涮肉时更要放一些蒜末来提味。

因此民间也有了“吃肉不吃蒜,营养减一半”,那么肉和大蒜之间究竟有哪些联系呢?

我们先来了解一下这种说法的来源, 有些人认为大蒜中的大蒜素,能促进瘦肉中B族维生素在人体内的吸收率。

大蒜素是大蒜味道的主要来源,新鲜大蒜中的大蒜素是以稳定无臭的蒜氨酸形式存在,并不会扩散出来。当大蒜被切开后或者拍碎后,里面的蒜氨酸酶被激活,然后才会使得蒜氨酸转化为大蒜素。

大蒜素有一定的抗菌作用和抗氧化效果,可如果说大蒜素可以帮助脂肪、蛋白质的消化分解,就有些夸张了。大蒜素并不能起到肉类“催化剂”的作用。

那为什么吃肉的时候通常都会看到大蒜的身影呢?这主要是大蒜辛辣的味道,可以帮助消除油腻、去除一些肉腥膻的味道而已。

当然并不是吃蒜一点好处也没有,新鲜大蒜被切片或被捣碎后产生的大蒜素更能促进人体内血液流通,从而起到保护心脏的作用,而经过高温加热之后的大蒜,这种有益物质成分大大降低。

此外大蒜的防癌作用也是很多人知道的,相比蒜片和蒜瓣,蒜泥的抗癌效果更好。

最后回到我们最开始的话题,吃肉的时候除了可以搭配大蒜解腻,还可以在饭后30分钟左右,吃一些橙子、山楂、鲜枣等维生素C含量高的水果,或者苹果、香蕉这样膳食纤维含量高的水果。

这些高维生素C、高膳食纤维的食物才是真正可以帮助食物消化吸收、促进肠胃蠕动的食物,大家可不要吃错了。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃肉不吃蒜,营养减一半?营养师:冬天吃蒜,不要错过真正的好处
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址