关注健康关注美丽
医疗门户网站

2019变瘦变美变健康,从收拾厨房开始,文中都是我家厨房图片哦!

2018没剩下几天了,为了2019能更好的变瘦变美变健康,收拾收拾厨房吧!清理清理「垃圾食物」,囤点儿健康食材。

厨房清理从哪里开始啊?冰箱吧。下面以我家冰箱为例,给大家分享分享冰箱收纳里蕴含的营养和安全知识。

祝福大家2019可以从冰箱开始培养健康生活方式,变瘦变美变健康。

一、冰箱冷藏室

原创图片:冷藏室

冷藏室的温度大概是0℃~10℃,有的冰箱可以调节在恒温状态;但冷藏室不同地方温度还是会小有差别,一般就是下低上高,里低外高,壁低中高,我储存食物肯定会考虑这个温度趋势哦。

冰箱门架上

我会把开封后要求冷藏的各种调味品比如番茄酱、芥末酱、豆瓣酱、沙拉酱、蚝油等放这儿,取用很方便。

喝了一半的鲜牛奶也放这里,一是因为开封后需要冷藏,二是提醒我喝,每天喝包奶的好习惯营养师也需要培养啊。

酱菜比如酸黄瓜、泡菜也放这里,主要是因为腌制食物盐和亚硝酸盐含量较高,我家并不常吃,往往一时想吃就买点,结果吃1~2次就想不起来了,所以会放在这个显眼的位置提醒及时吃,以免过期。

原创图片:冰箱架上中下三层

特别提醒:

1.调味品普遍都高油高盐高糖,少吃哦,比如沙拉酱主要成分就是植物油、白砂糖。

2.瓶装的一定把盖拧紧,袋装的用封口夹夹住或封口机封口。哪些食品开封后要怎么储存记得看食品包装上的说明。

原创图片:我家用的封口夹、封口机

3.芝麻酱别放冰箱,因为低温会让油酱分层,分层后酱变的很硬,搅拌起来费劲,避光低温保存就行。

我家冰箱的冷藏室分上下分六层,我会把携带微生物最多的放最下层,携带微生物少又很怕被污染的放在最上层。从下往上具体都放了什么呢?

第1层:生肉和鱼虾贝

这里我会放当天买了就要吃的生肉和鱼虾贝,或者从冷冻室里拿出来要解冻的肉和鱼虾贝。为什么放这里?

保鲜盒温度低又相对密闭,生肉和鱼虾贝容易腐败变质,流出汁液也容易污染其它食物,所以最适合放这里。另外解冻时我会放在小保鲜盒里并盖好盖,这样解冻出来的汁液就不会弄脏冰箱。

原创图片:解冻中的鸡腿

第2层:鸡蛋、酸奶、豆制品

这一层主要放鸡蛋、豆制品、酸奶,它们和最底层保鲜盒里的肉都属于高蛋白食物,放在临近上下两层,很方便我搭配,因为我家每餐都要有高蛋白食物(延长每餐饱腹感哦),早餐常吃蛋和奶,午晚餐常吃肉和豆。

本来冰箱的门架上自带放鸡蛋的盒子,但是我没用,为什么呢?

鸡蛋壳比较脏,放那里容易污染其它食物,也容易吸附其它食物的味道;再有冰箱门老是开关温度不稳定,不利于鸡蛋储存,所以我单独买了盛鸡蛋的盒子。

原创图片:底下第二层

特别提醒:

1、鸡蛋储存前不要清洗,因为这会破坏鸡蛋表面的霜状物,加快鸡蛋腐败变质;另外放鸡蛋时小头靠下大头朝上,让气室在上面也有利于延长鸡蛋储存时间。

2、豆制品一定得用密封盒,还得及时吃,因为豆制品无论是豆腐还是豆腐皮都比较容易坏,最好一两天内就吃完。

第3、4层:蔬菜

蔬菜我家是每顿都得吃,我每顿都要吃到200~250克(生重),其中叶子菜、瓜茄类蔬菜和菌藻类蔬菜吃的最多。

储存菜我用的是密封的大保鲜盒,之所以要密封是为了减少蔬菜水分散失,以免放蔫了;另外菜放进保鲜盒,不直接跟冰箱壁接触,就不会被冻坏。

之所以用大保鲜盒不用小保鲜盒分别装每种菜,是因为拿出一个保鲜盒可以一下子看到很多菜,方便取用也方便搭配。

而且我一般都会按照菜的分类来放,比如叶菜放一个盒子,瓜茄类和菌菇放一个盒子,根茎类放一个盒子,这都是为了方便我搭配。

另外我买菜比较勤,4个保鲜盒常常都空1~2个,只有朋友来家吃饭时才会买的满满当当,这也是我要特别提醒大家的,冰箱不是保险箱。

水分含量高的蔬菜尤其是叶子菜最好一两天内吃完,放冰箱放久了亚硝酸盐含量也会增高,一定要少买勤吃。

对了,为了最大化利用空间,买大保鲜盒时我都会提前量冰箱每层的长宽高,让每层刚好放下2个大盒子,买盒子时我还会选择有把手的,取用起来更方便。

原创图片:蔬菜

特别提醒:

有些蔬菜不必放在冰箱里,比如洋葱、土豆、山药,它们在阴凉干燥的地方就可以储存的很好,我家厨房刚好连着北边的阳台,我就会在阳台上放个纸盒子,里头就放洋葱、土豆、山药、蒜、葱等不用放冰箱的食材。

第5层:水果

因为水果吃的没有蔬菜多,一天也就吃200~350克,我就买了小一点的密封盒装水果,之所以用密封盒也是因为可以减少水果水分散失,吃的时候就会脆脆的。

不过没熟透的香蕉、牛油果、猕猴桃、杏、芒果、李子、木瓜就不要放冰箱,因为低温会破坏它们的成熟过程,回头放室温也熟不了,熟透了不及时吃可以暂时在冰箱放一下,也得赶紧吃。

有些皮比较厚的水果皮放常温就行,比如柚子、橙子,当然如果你家冰箱空间充裕的很,放冰箱也行。我就喜欢把橙子放冰箱,因为喜欢冰凉的口感。

原创图片:水果

第6层:当天吃剩下的饭菜

跟直接用盘子相比,用方形的保鲜盒更好,第一是密闭性好,第二是可以叠放,空间利用率高。

不过我家基本不剩饭菜,所以这层也就放放当天要吃的湿面条,或者我做的炸酱、辣椒什么的。

原创图片:第6层

二、冷冻室

冷冻室的收纳比较简单,就是不同类的食物用不同的收纳盒密封保存。

之所以用收纳盒不用收纳袋还是为了提高空间利用率,冷冻室小的话就买小一点的收纳盒或者冷冻专用的保鲜袋。

冷冻室上下摆放的顺序和冷藏室一样,直接吃的熟的食物放上层,生肉和鱼虾背放下层,最重要的还是要分别密封保存。

原创图片:冷冻室

由于我家冷冻室的宽度放不下长一些的鱼,我一般都是用保鲜袋装上鱼冷冻,如果冰箱冷冻室够宽,也可以直接买装鱼的保鲜盒。

温馨提示:

1.肉冷冻前建议切成1~2指厚的片,这样来不及解冻时也能切的动。

2.贝类买回来可能需要吐沙,所以我家基本都是当天买当天吃,不冻贝。

3.冷冻室还可以冻水饺、包子、馒头等生、熟面食,做熟的鸡腿、排骨。

原创图片:水饺盒

小小冰箱的收纳也有大学问吧,合理的收纳才更卫生安全,食材取用方便,而且看上起美哒哒,2019从冰箱收纳开始养成健康生活方式,你学会了吗?

最后附上我家厨房其它地方的一些照片,我都是收拾的井井有条的,不仅取用方便,做饭也开心呢。收拾利索厨房,2019多在家里做饭吃饭,营养卫生又美味。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 2019变瘦变美变健康,从收拾厨房开始,文中都是我家厨房图片哦!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址