关注健康关注美丽
医疗门户网站

黑糖美容养颜、活血调经?那你怕是被忽悠了!

黑糖是什么?

黑糖是由甘蔗制作的,制做黑糖的过程比较简单:甘蔗榨汁,去除泥土、甘蔗杆等杂质后,用小火长时间熬煮成高浓度的糖浆,冷切后就制成黑糖了。

从营养成分上说,黑糖蔗糖含量在90%以上,所以它最大的特点是含糖量高,并没有传说中“养颜美容”等神奇的功效,毕竟制作黑糖的原材料——甘蔗也没有神奇的功效,否则甘蔗早就成为美容圣品了。

白糖、红糖、黑糖有什么异同?

白糖、红糖、黑糖都是甘蔗制作,有什么不同点呢?实际上,不论是白糖、红糖、黑糖,起初的提炼方法都是一样的,之所以会成为不同颜色、型态的糖,原因在于最后精制与脱色的程度不同。

黑糖,属于红糖的一种。颜色比较黑的原因在于黑糖的熬煮温度比较高、时间较长,糖浆经浓缩后做出来的糖外观更黑,焦香味也越浓郁。黑糖、红糖的营养成分差不多,所以二者的功效也差距不大。

白糖是在熬甘蔗汁的使用钙盐等物质进行精炼和脱色,所以白糖的蔗糖含量比红糖和黑糖高,精炼的过程虽然去除了杂质,但也去除了甘蔗的营养成分,比如钙、铁、B族维生素等,所以总体来说白糖的营养价值比红糖、黑糖低。

黑糖补钙、补血效果好?

目前没有文献显示黑糖具体的钙、铁含量,但是黑糖本身属于红糖的一种,钙、铁含量应该和红糖差距不大(如下表所示)。

从表中可以发现:红糖的钙、铁含量跟普通的绿叶蔬菜差距不大,以菠菜为例,红糖的钙含量比菠菜高,但铁含量比菠菜低。而且考虑到性价比和食用量(一次性吃一两百克菠菜容易,但一次性吃一两百克是不大可能的),总体来说菠菜补钙、补铁效果比黑糖强!(注意:红糖和菠菜的钙铁的吸收率差不多,都比较低)

黑糖颜色越黑越好?

黑糖越黑,焦香味会会浓郁,但丙烯酰胺含量会越高!

黑糖会有焦香味,是因为糖和蛋白质在高温的条件下发生美拉德反应,会产生促进食欲的香味,这就是黑糖、咖啡的焦香味的来源,还有常见的红烧肉、烤蛋糕的香味都来自美拉德反应。

黑糖颜色越黑,说明美拉德反应越厉害,丙烯酰胺也是美拉德反应的产物,动物实验表明丙烯酰胺有致癌性,暂时还没有相关的试验证实对人体具有致癌性,但也是可疑致癌物质。

再者美拉德反应会产生糖基化综合产物(AGEs),目前研究表明AGEs可能与各种慢性退化性疾病有关,比如糖尿病、阿尔茨海默病、动脉粥样硬化等。

所以黑糖并不是越黑越好。

当然啦!研究也表明每天喝一杯200毫升的黑糖水,还不至于引起丙烯酰胺超标,但也不能敞开肚皮吃黑糖、蛋糕、红烧肉等,无论是考虑到丙烯酰胺,还是AGEs,或者是高糖高脂,我们都不建议食用过多。

手工制作的黑糖更好更安全?

传承传统工艺是文化的传承,是好事情!但传统工艺并不意味着安全可靠,目前很多传统手工制作的黑糖是以小作坊的形式制作,更注重的是口味,大多没有食品安全风险意识,更不会去检测丙烯酰胺等有害物质会不会超标,大食品企业就算使用食品添加剂,那也是在合法、安全的范围下使用,再者大企业会受到食药局的监管,所以大食品企业的产品相对更安全可靠点。

总结

总之,我们要理性客对待黑糖!虽然黑糖、红糖、蜂蜜的营养价值要比白糖高,但不管是哪一种糖,都属于添加糖,《中国居民膳食指南》建议大家每天添加糖(包括黑糖)的使用量最好低于25克,最多也不要超过50克,也就是说如果您爱喝黑糖水,每天请不要超过两杯。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 黑糖美容养颜、活血调经?那你怕是被忽悠了!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址