关注健康关注美丽
医疗门户网站

上班族咋吃饭 想健康就看看

很多年轻人的午餐都是外卖解决,实际上,外卖高油高盐,对健康非常不利,但对于上班族,工作忙、压力大,绝对不吃外卖显然不现实,那么,有没有办法能弥补呢?当然有,我来给上班族支几招。

条件允许的情况下,可以带饭

对于上班族吃外卖,我特别理解,但是外卖对健康的危害也是显而易见的,如果一个人十顿饭都是吃外卖,另一个人十顿饭都在家里做,那么,吃外卖摄入的油和盐肯定是多的。

油盐摄入过量,不仅容易导致肥胖、脂肪肝,还容易引发心脑血管疾病。因此,建议在条件允许的情况下,可以从家里带饭,即使是少吃一顿外卖也是好的。

营养平衡不是一顿饭的平衡

对于不可避免吃外卖的时候,也可以在点餐上稍加注意。实际上,现在外卖的选择也是很多种的,如果这顿偶尔吃了炸鸡,高油高盐,那没关系,下一顿就变化一下,以蔬菜为主,比如晚上回家多吃点蔬菜,这样就做到了营养平衡。

在这里我要纠正一个概念,营养绝对不是一顿饭就做到平衡的,更不是让一口就平衡,我们是要让七天平衡。如果中午吃的偏荤,那么晚上就偏素,这就“找补”回来了。

如果像现在很多年轻人,中午吃炸鸡,晚上吃炸牛排,夜宵吃炸薯条,完全按照口味来,那就乱套了,绝对有健康隐患。

忙完了可以吃点宵夜

说到宵夜有人要问了,我们晚上加班忙完了还能吃夜宵吗?

对于作息规律的人,是不建议吃宵夜的,而对于加班族,当然可以吃点宵夜。在这里,要注意一个词儿叫“忙完了”,是忙了一晚上。我们讲营养平衡,一定是“出”和“入”的平衡,你“出”了很多,消耗了很多,那夜里当然能补个夜宵。

什么样的夜宵比较健康呢?宵夜尽可能清淡,比如说,吃点烤馒头片、烤面包片——这俩“烤”字头的食物跟一般的烧烤食物可不一样哦,或者吃一点水果、煮的花生米、酸奶,都是可以的,注意别吃太多就行。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 上班族咋吃饭 想健康就看看
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址