关注健康关注美丽
医疗门户网站

原来糖尿病患者吃熟苹果还有这九大好处

苹果含有多种维生素和微量元素,是所有水果中最接近完美的一种。

生吃苹果口感清脆香甜,而且是保护水溶性维生素最好的途径。

天气凉了,糖尿病患者可以把苹果煮熟或蒸着吃,不仅可以减少咀嚼,减少对胃肠道的刺激,还有它独特的功效,熟吃苹果比生吃苹果营养更高。

请看下文。

1.降血糖血脂

熟苹果所含的天然抗氧化物质的含量大幅增加,其中的多酚不仅能降血糖、调血脂,还能抗氧化、抗炎杀菌、抑制人体内血浆胆固醇升高。

2.降血压

苹果是高钾低钠的水果,它的钾含量多,能与人体中的钠盐结合排出体外。当人体摄入钠盐过多时,吃些苹果,有利于平衡体内电解质、降低血压,预防脑卒中发生的作用。

3.降低胆固醇

常吃苹果可以减少血液中胆固醇的含量,增加胆汁分泌和胆汁酸的功能,避免胆固醇沉淀在胆汁中形成结石。研究表明:50%以上的常吃苹果的人胆固醇含量比不吃苹果的人低10%。

4.治疗腹泻

熟苹果中含有丰富的鞣酸、果胶、膳食纤维等,鞣酸是肠道的收敛剂,使大便因水分减少而止泻。

加热后苹果内所含的多酚类通过减少大便而止泻。果胶熟后也有收敛止泻的作用。

苹果的果胶也分布在果肉内近皮处,因而蒸煮苹果时不要削皮,以免营养成分流失。

5.通便排毒

苹果含有丰富的果胶,生吃苹果时果胶和膳食纤维一起吃是通便能手,而熟苹果的果胶是收敛止泻的能手,还有吸收毒素的作用。

6.治疗甲状腺肿

甲状腺肿是由碘缺乏引起,熟苹果中的碘含量是香蕉的8倍,是橘子的13倍,因此熟苹果也是预防甲状腺肿的最佳水果之一。

苹果加热后,其中的膳食纤维和果胶得以软化,更容易被人体利用。

7. 预防癌症

苹果中含有的黄酮类物质是高效抗氧化剂,它是最好的血管清理剂,而且是癌症的克星。人们多吃苹果患肺癌的几率能减少46%,患其他癌症的几率也能减少20%,苹果中的原花青素能预防结肠癌。

8.防治骨质疏松

苹果中含有能增强骨质的矿物质元素硼,硼是运动员不可缺少的。硼有改善脑功能,提高反应力的作用,多数人并不缺硼,但更年期女性内雌激素会逐渐减少,与维持骨密度有关的矿物质也会逐渐流失而出现骨质疏松。

当人体遭受外界巨大压力时,体内出现硼缺乏。苹果含硼,成年人硼摄入量为每天4-5毫克,可以通过吃苹果补充。

9.减少胃肠刺激

熟苹果中的膳食纤维、果胶得以软化,软化后的膳食纤维和果胶更容易被人体吸收利用。对于卧病在床、口腔牙齿不健全或胃肠功能不好的人,可以减少咀嚼,减少对胃肠道刺激,使得摄入更顺畅。

苹果蒸着吃,口味也很好,糖尿病患者试试看吧,两餐之间,吃拳头大小的一个苹果。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 原来糖尿病患者吃熟苹果还有这九大好处
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址