关注健康关注美丽
医疗门户网站

当中年女性遇到糖尿病,不妨多吃这3道菜,降低升糖速度补充营养

对于女性来说,人到中年经济条件越来越好,房子越住越大,可身子却一天不如一天。不但皮肤变得暗淡松弛,成了别人眼中的“黄脸婆”。

不健康的生活方式和过度劳累,还让很多女性得了糖尿病。 之所以要特别强调女性,不知道大家是否发现,身边得糖尿病的老人,多是奶奶或者姥姥,可爷爷和姥爷却很少发生糖尿病。

在某市疾控中心的一项调查中也发现,70到79岁女性的糖尿病发病率,要明显高于男性。

大家都知道得了糖尿病之后,不能多吃糖,可面对种类如此众多的食物,该如何选择呢?有人说糖尿病不能吃水果、有人说糖尿病不能吃主食、也有人说糖尿病不能吃豆制品。

今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:当中年女性遇到糖尿病,不妨多吃这3道菜,降低升糖速度补充营养。

在介绍糖尿病人可以吃哪些食物之前,我们要先科普一下升糖指数这个概念,升糖指数反映食物引起人体血糖升高程度的指标。

一般来说升糖指数高于70的食物,就属于高升糖指数食物,糖尿病人吃的时候就要慎重了。而低于55的食物,属于低升糖指数食物,多吃一些也无妨。

下面分别给大家推荐几道糖尿病患者可以吃的食物:

1、糖尿病人可以吃这道菜:莲藕糙米粥

莲藕是典型的根菜,莲藕膳食纤维含量很高,每100克莲藕的纤维素含量是2.2克,是红薯的三倍多。而膳食纤维可以有效延缓餐后血糖升高的速度。

从升糖指数来看,莲藕的升糖指数是38,低于55属于低升糖指数食物。而且莲藕还是蔬菜中少有的含维生素B12的食物,缺乏维生素B12是导致巨幼红细胞贫血、神经系统的损害。

糙米指的是没有经过精加工的谷物,由于外面那层的营养没有被磨掉,所以营养都被保留下来了。

2、糖尿病人可以吃这道菜:清蒸鲈鱼

绝大部分鱼肉的升糖指数都在55以下,糖尿病人可以放心的去吃,清蒸的做法可以最大程度上保留鲈鱼的优质蛋白不被破坏。也比红烧、油煎的做法减少了额外的油脂摄入。

至于牛羊肉之类的红肉,可以每周吃1到2次,以保证铁元素的摄入量。虽然牛羊肉的升糖指数都不高,但毕竟脂肪含量高,所以不能过量吃。

3、糖尿病人可以吃这道菜:豆皮卷蔬菜丝

豆制品的升糖指数普遍比较低,豆制品蛋白质高、脂肪低,含有多种矿物质,是营养师推荐的健康食物。豆皮的铁、锌和维生素B1在所有豆制品中含量最高。豆腐皮富含植物蛋白和钙。

糖尿病每天至少吃5种不同的蔬菜,不仅能够利于血糖的控制,也更有利于其他疾病的预防。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 当中年女性遇到糖尿病,不妨多吃这3道菜,降低升糖速度补充营养
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址