关注健康关注美丽
医疗门户网站

冬天多吃点它,暖身补气又养颜!但是一定要吃对

冬天多吃枣,暖身养颜身体好

一日吃三枣,一辈子不显老

鲜枣维生素丰富

干枣补气安神,更易吸收

这个冬天

怎么少得了香甜软糯的红枣呢!

[红枣的功效]

健脾益胃

脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每天吃几颗红枣,可以强健脾胃,改善体质。

补气养血

食疗药膳中加入红枣,可补养身体、滋润气血,增强免疫力

养血安神

容易心神不宁的女性,可以用红枣和百合莲子或者小米煮粥,起到养血安神、疏肝解郁的功效。

[红枣怎么吃?]

红枣泡水

补气护嗓

红枣泡水喝,甜甜暖暖的,不仅能缓解胃寒、胃痛,放入些桂圆肉,还能补气护嗓,经常用嗓子的人可以多喝些红枣茶。

红枣熬汤

止咳润肺

红枣、银耳、冰糖一起熬煮,还有止咳润肺的功效,寒冬季节干燥易寒,来一碗热乎的红枣银耳汤再好不过啦。

红枣熬粥

安神助眠

许多女性过了40岁,容易焦虑不安、心神不宁,可用红枣、百合、莲子、小米熬制成粥,可有效安神助眠。

[食用注意]

/痰湿偏盛者慎食/

这类人舌苔厚腻、口甜或口中发腻、食欲不振,总感觉胃部胀满,大枣的滋腻之性容易加重上述不适。这种体质的人更适合吃薏仁、红小豆、山药等健脾利湿的食物。

/体内燥热的人不宜多吃/

这类人经常出现便秘、口臭、咽喉牙龈肿痛等上火症状,而大枣性味甘温,偏于温补,糖分也高,若大量食用,犹如火上浇油。

/糖尿病患者不宜多吃/

大枣含糖量较高,因此,血糖高的人不宜多吃大枣。

[美味食谱]

红枣薏米汤

食材

红枣、薏米

白果、桂圆肉、鹌鹑蛋

做法

1.将红枣、红枣、薏米、白果、桂圆肉洗净放入锅中煮40分钟。

2.锅中加入煮好去壳的鹌鹑蛋6只,煮上半小时,最后再加入适量红糖,搅拌均匀即可出锅。

蒸红枣木耳

食材

红枣10颗

木耳15g

冰糖适量

做法

1.将红枣用清水浸泡2小时,木耳泡发。

2.将洗净泡好的红枣和木耳放入碗中,加适量水和冰糖,上笼蒸1小时即可。

红枣蜂蜜膏

食材

红枣500g

蜂蜜250g

做法

1.将红枣洗净,取出内核后捣碎放入锅中,加适量的水用文火煎煮。

2.红枣过滤取汁,然后加入250g蜂蜜,搅拌制成枣膏,放凉后即可装瓶。

红枣梗米粥

食材

红枣、梗米

当归、白糖

做法

1.将当归用温水浸泡片刻后,加水煎煮成浓汁。

2.当归汁去渣后与红枣、梗米熬煮成粥,再根据口味加入适当白糖即可。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 冬天多吃点它,暖身补气又养颜!但是一定要吃对
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址