关注健康关注美丽
医疗门户网站

孕期腿抽筋,是因为缺钙吗?

抽筋是由肌肉自发的强直性收缩引起,常见于小腿和脚趾。抽筋最常见的原因是缺钙,血液中钙离子浓度过低时易导致肌肉兴奋而痉挛。尤其是孕期女性对钙的需要量会显著增加,除了满足自身需要,还要保证胎儿的正常生长发育。

当钙摄入量不足时会造成体内血清钙浓度降低,继而动员孕妇骨骼和牙齿中的钙溶出以维持正常的血钙浓度,当严重缺钙或长期缺钙时,孕妇易发生小腿抽筋或手足抽搐等症状。

但不仅是缺钙会导致腿部抽筋,寒冷刺激、腿部肌肉乳酸堆积、局部二氧化碳聚集及周围神经疾病、甲状腺疾病等均会引起腿部肌肉痉挛。

要想确定引起腿抽筋频繁发作的原因需要到正规医院进行检查后确诊,并在医生的指导下进行治疗,不能盲目补钙或吃药。日常生活中要注意腿部保暖,适度运动,均衡膳食。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 孕期腿抽筋,是因为缺钙吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址