关注健康关注美丽
医疗门户网站

谷类加豆,堪比吃肉!5种豆类有益五脏,功效大不同!

人民健康

一切为了人民健康

一切为了人民幸福

关注

说到补充蛋白质,人们第一时间想到的往往是吃肉、喝奶。其实,只要搭配合理,从主食中也能获取优质蛋白质。

蛋白质由一类名为氨基酸的成分组成,氨基酸家族有很多成员,其中8个成员对人体特别重要,它们有个特殊的名字叫“必需氨基酸”,人只有通过食物才能获得它们。人体对8种必需氨基酸的需求有特殊比例,然而这8个成员在不同食物中的含量差别很大。比如牛奶和鸡蛋中,8个成员的比例与人体需求几乎完全一致,就好像组成木桶的各个木板都是一样长,不需要任何切割修饰,蛋白质营养价值很高。

但是很多植物性蛋白质(比如谷物蛋白质),8个成员中往往有1~2个含量不足,相当于木桶有一条边特别短;此时,为了不浪费这个木桶,人体不得不把另外几条长的边锯掉,来匹配最缺乏的那种必需氨基酸,从而使大量蛋白质被浪费掉。植物性蛋白质木桶的8种氨基酸长短不一,但是如果把两个精心挑选过的木桶叠在一起,一个木桶的长边正好对上了另一个木桶的短边,这个叠在一起的木桶被砍掉的部分就会大大减少,换句话说,就是蛋白质营养价值提升了——最典型的就是谷豆搭配。日常生活中,大米、白面、玉米等一系列谷物食品由于缺乏赖氨酸这种必需氨基酸,被认为是营养价值较低的蛋白质。不过,谷类的近亲——豆类(红豆、黄豆、芸豆等)含有大量的赖氨酸。当我们把谷类和豆类放在一起吃,谷类短板的氨基酸正好被豆类多余的氨基酸所补充,本来是一多一少都要被废弃掉的营养,由于木桶拼接的原理,完美地互补在一起,形成了营养价值极高的蛋白质组合,甚至可以和肉类的蛋白质媲美。因此,对于素食人群或者需要控制蛋白质摄入量的人群,谷类和豆类一定要搭配食用,而且要放在一餐中,让谷类和豆类的蛋白质价值瞬间提升。

相比肉类,谷豆组合也有一些不足。比如,谷豆中虽然有一定的铁元素,但根据食物和个体情况,吸收率只有5%~40%左右;而肉类的铁元素不仅丰富,吸收率更是高达80%以上,而且基本不受外界因素影响。因此,即使谷豆作为一对黄金组合,是素食人群理想的膳食模式,但是对于普通人而言,也没有必要完全放弃肉类不吃,不仅谷豆互补,其他各类食物也营养互补,关键要做到食材丰富、均衡搭配。

红黄绿白黑五豆 有益五脏功不同

豆类食品是一种高蛋白、低脂肪食品,它含有丰富的植物蛋白,蛋白质含量高达30%~50%,其营养价值几乎与肉相当。它所含的磷脂和豆固醇,有助于降低血清胆固醇;还可以减轻妇女更年期症状,使骨质疏松得到有效的预防。

我们常吃的豆类有红豆、黄豆、绿豆、白豆、黑豆等。它们的营养价值都很高,但其作用略有差异。

红豆:红豆又称红小豆、赤小豆,李时珍称之为“心之谷”。红豆有良好的利尿消肿作用,用于心脏病、肾病、肝病引起的水肿;红豆研粉水调外敷,可以治疗流行性腮腺炎、丹毒等;红豆还有解酒、解毒作用;并有良好的降压、降脂、调节血糖、预防结石,以及减肥健美作用。

黄豆:黄豆,即大豆,所含营养丰富,有健脾、润燥、消肿的功效,是更年期女性、糖尿病、心血管病患者的理想食品。黄豆所含的不饱和脂肪酸和大豆磷脂,有保护血管弹性、健脑及防止脂肪肝形成的作用。

绿豆:绿豆是药食同源的食物,有很高的食用与药用价值。在豆类植物中,绿豆清热解毒作用比较明显,常用于解暑、利尿,并有辅助降压作用。所含大量蛋白质、B族维生素及钙、磷、铁等矿物质,有增白、淡化斑点、清洁肌肤、祛除角质、抑制青春痘的作用。

白豆:白豆,又称芸豆,所含蛋白质高于鸡肉,钙含量是鸡肉的7倍,铁含量是鸡肉的4倍,B族维生素含量亦高于鸡肉。白豆还是难得的高钾、高镁、低钠食品,适合于心脏病、动脉硬化、高血脂、低血压和忌盐者食用。其对皮肤、毛发有排毒,促进新陈代谢的作用。

黑豆:黑豆有“豆中之王”之称,特别适合于肾虚者食用。黑豆入肾,有益气滋肾、解毒利尿、消肿下气、乌发美髯、补虚止汗的多种作用。黑豆还有祛风湿的功效,用黑豆、薏苡仁煲汤,是风湿病患者的日常饮用食品;黑豆、鸡腿煲汤,有补肾健腿作用;高血压头痛可以用黑豆、元参、天麻煲汤,有清肝明目止疼的作用。

(来源:人民健康网综合)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 谷类加豆,堪比吃肉!5种豆类有益五脏,功效大不同!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址