关注健康关注美丽
医疗门户网站

红薯发芽之后,到底能不能吃?三类发芽食物,有几种含毒不要吃

现代人基本都没有时间天天去菜市场买菜,所以往往就会一次性采购大量的食材。可是这样就会出现一个情况:部分食物放久了发出芽来了。

而这也让很多人犯起愁来,到底发芽的食物是有害还是有益?到底还能不能吃呢? 爆炸营养课堂的营养师告诉大家:发芽后的食物要区别对待,一共有三种情况,大家一定要擦亮自己的眼睛。

第一种:无害但是营养价值变低

比如说洋葱和姜蒜,生活中经常会看到它们发芽。虽然在这个过程中不会产生任何毒素,但是会变得更加干瘪,吃起来没有了以前脆脆的口感。

而且营养价值也会大打折扣,所以其实并不是很合适食用了。不过可以把这些芽掰下来当蔬菜炒着吃,既美味又健康。

此外,红薯和紫薯也算是这种食物,不少人认为薯类发芽后不能吃,是以为它也含有土豆发芽后产生的一种有毒物质——龙葵素。但实际上土豆属于茄科,红薯是番薯科,是不能一概而论的。

薯类在发芽后不会产生什么有毒物质,只是发芽后,块茎中的部分营养物质被芽所吸收罢了。

第二种:发芽后反而营养价值更高

像是黄豆、绿豆、豌豆、小麦发芽后,其实就是人们特别爱吃的豆芽或者菜苗。而当它们发芽后,不但含有更丰富的维生素C、胡萝卜素和膳食纤维等,还有很多具有保健作用的活性成分也会成倍增长,所以能达到更养生的效果。

此外,生活中最常见的花生发芽后其实也能吃,并且其中的维生素C含量也会增加,也有白藜芦醇这种对人体健康有很好处的物质。

但是很多发芽的花生,多是因为放置不当,受潮导致了霉变,而这种霉变的花生肯定是不能吃的。

第三种:发芽后有毒不能吃

其实在生活中,常见的不能吃的发芽食物基本就一种——土豆。前面已经提到了,土豆变绿发芽后会产生有毒的龙葵素。

这种物质其实是土豆分泌出来保护自己不被害虫侵蚀的,可惜对人体来说,是具有毒性的。最可怕的是,这种物质在冷、热环境下都很稳定,所以不管我们怎么烹饪都不能将其杀死。

此外,生活中很多人比较节省,会把土豆发芽的部分切掉吃剩余的部分。但爆炸营养课堂的营养师并不推荐大家这样做。

因为土豆中的毒素是会扩散的,只是含量会比较小,再加上人体是有免疫系统的,所以可能也不会出什么大问题。不过为了保险起见,最好还是将其扔掉。

各位朋友,你觉得食物发芽之后,还能吃吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 红薯发芽之后,到底能不能吃?三类发芽食物,有几种含毒不要吃
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址