关注健康关注美丽
医疗门户网站

【养生】每天“品尝”一种干果——碧根果

碧根果

碧根果(美国山核桃)又叫长寿果,这个名字源自这种树和果实的原始名称:pecan,可能来自美洲土著的叫法。花期4—5月,果期7一11月。

美国山核桃属胡桃科的山核桃属,又名薄壳山核桃或长山核桃,原产北美大陆的美国和墨西哥北部,现已成为世界性的干果类树种之一。由于其种仁有优异的食疗保健价值。比香榧大一号,剥开是像核桃一样的果肉。壳很脆,特别好剥,就跟香榧一样脆,而肉质介于大核桃与小核桃之间。

碧根果果型如大橄榄状,肉多而香,是世界十大坚果之一。优质碧根果皮很薄,可以用手剥开,果仁的味道界于我们常吃的山核桃和大核桃之间,口感香浓酥脆令人赞不绝口。它是全世界17种山核桃之一,属纯野生果类,是集山地之灵气哺育而成,无任何公害污染的天然绿色食品。

生长环境

碧根果阳性树种,喜温暖湿润气候,对土壤酸碱度的适应范围比较大,微酸性、微碱性土壤均能生长良好,不耐干旱瘠薄,在土层深厚、疏松、富含腐殖质的冲积平原或河谷地带生长迅速,深根性,萌蘖力强,生长速度中等,寿命长。适于河流,湖泊地区栽培。

主要价值

碧根果含有较多的蛋白质及人体营养必需的不饱和脂肪酸,这些成分皆为大脑组织细胞代谢的重要物质,能滋养脑细胞,增强脑功能;

碧根果有防止动脉硬化、降低胆固醇的作用;此外,还可用于治疗非胰岛素依赖型糖尿病;对癌症患者还有镇痛、提升红细胞及保护肝脏等作用;碧根果含有大量维生素E,经常食用有润肌肤、乌须发的作用,可令肌肤滋润光滑、富有弹性;抗疲劳:碧根果有缓解疲劳和压力的作用。碧根果补肾、补中益气、润肌肤、乌须发。据科学测定,每公斤碧根果仁相当于5公斤鸡蛋或9公斤鲜牛奶的营养价值。每100克碧根果仁可产生670千卡热量,是同等重量粮食所产生热量的2倍,因此碧根果是不可多得的美味干果。

营养成分

碧根果营养极为丰富,是世界上重要的干果树种之一。其坚果个大(80~100粒/kg),壳薄,出仁率高(50%~70%),取仁容易,产量高(1 500~2 250 kg/hm2)。其果仁色美味香,无涩味,营养丰富,约含油脂72%,蛋白质11%,碳水化合物13%,含对人体有益的各种氨基酸比油橄榄高,还含有蛋白质、胡萝卜素、粗纤维、钙、磷、铁及维生素c、b1、b2、e等。山核桃中所含脂肪的主要成分是亚油酸甘油脂,食后不但不会升高胆固醇,还能减少肠道对胆固醇的吸收,这些油脂还可供给大脑基质的需要。长寿果中所含的微量元素锌和锰是脑垂体的重要成分,常食有益于脑的营养补充,有健脑益智作用。

药用价值

碧根果中含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素,有很高的营养价值,并有补脑强身、降低血脂的功效。神经衰弱、失眠者,每日早晚各吃长寿果数个,可滋补食疗。据说,京剧表演艺术家梅兰芳生前每天都吃核桃粥,因而皮肤舒展细嫩、面色光润。

但是营养专家说每天的食用量不能超过5个,多了会发胖的,也会有影响血脂呢。市场上出售的碧根果,多数是用化工品奶精和香精浸泡炒过的,多吃也无益;椒盐味的尽量少吃。如可能,买没有加工过的,这样才是真正有机食品。

碧根果适合人群

一般人群均可食用。

肾虚、肺虚、神经衰弱、气血不足、癌症患者多食;尤其适合脑力劳动者和青少年;

腹泻、阴虚火旺者;痰热咳嗽、便溏腹泻、素有内热盛及痰湿重者均不宜食用。

孕妇与碧根果

孕妇可以吃碧根果。对胎儿有脑部发育等好处,健脑益智,对孕妇本身也有好处。一天5-8颗就可以了,不要多吃。

糖尿病人与碧根果

糖尿病人可以吃碧根果。正确地做法应该是平衡膳食,也就是在总热量控制地前提下,尽可能做到谷类、肉、蛋、奶、蔬菜及水果种类齐全,以便获得均衡营养。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 【养生】每天“品尝”一种干果——碧根果
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址