关注健康关注美丽
医疗门户网站

冬季保护肝脏,早上起来别忘了做这3件事,对肝脏健康大有益处

肝脏是人体重要的代谢器官之一,它承担的工作很多,可以说在人体的器官中工作量是比较大的。尽管它奉献多,不嫌苦也不嫌累,但人们也没有因此而重点保护它,反而因为生活中的恶习,如喝酒、吸烟、熬夜、吃脂肪高的食物等等,让它面临着各种各样的威胁。

据相关的调查数据显示,已经患有肝病人数就达到了4个亿,而我国在全世界中还是肝癌的大国。这个数据,难道还不足以让我们提高警惕吗?如果你真想要保护肝脏,在冬天的早上别忘了做以下这些事。

1、冬季保护肝脏,早上起来后别忘了做这件事:吃早饭

我国调查上发现,北上广这三大城市中,35岁以下年龄阶段的人群,不吃早饭的概率很高。而他们不吃早饭的原因,跟大家想象中八九不离十,那就是没有时间吃早饭。虽然,不吃早饭的做法不一定就会危害到身体健康,但吃早饭的好处却有很多。

能够让肝脏更好地代谢,以及从早饭的食物中储存机体需要的营养物质,如维生素、葡萄糖等成分。另外,在世界卫生组织中也建议我们吃早饭,它是一天中的首餐,能够影响上午的营养摄入等多个方面。

2、冬季保护肝脏,早上起来后别忘了做这件事:喝杯咖啡

早上的第一杯水最好的选择是白开水,可以帮助肝脏更好地代谢。其次,在吃早饭或者是早上即将要开始工作之前,你还可以选择喝杯咖啡。在目前上认为,每天每人在一天内别超过400mg的咖啡因,对健康就是没有什么危险的。

且早上喝杯咖啡,还可以让我们从混沌中清醒过来。在一些研究上还发现,咖啡中的咖啡因、抗氧化等成分,对肝脏还具有一定的积极作用,对转氨酶的活性有益。所以,早上喝杯咖啡对肝脏是一个好的饮食方式。

3、冬季保护肝脏,早上起来后别忘了做这件事:排便

日常生活中,很多人都喜欢在早上排便,如果你能够养成良好的排便习惯。每天都有规律地去做这件事,对肝脏健康还有一定的好处。肝脏是人体的代谢器官,早上排便能够将一晚上机体的新陈代谢产物排出到体外,减轻肝脏的压力。

当然,如果你习惯在晚上,或者不是天天排便,也不能说是不正常的。只要是有良好的生活习惯,每周排便次数不少于3次,就是正常的生理表现。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 冬季保护肝脏,早上起来别忘了做这3件事,对肝脏健康大有益处
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址