关注健康关注美丽
医疗门户网站

糖友的生活就讲究一个字——"慢"

1、吃饭速度要慢——如果吃饭狼吞虎咽,食物在口腔里未能充分粉碎研磨就被送到胃里,会加重胃肠的负担。同时大脑对咽下食物的感受有一定的延迟性,吃饭快的人会不知不觉就吃多了。

此外,进食快,吸收就快,血糖在短期内升高也快;相反,拉长进餐时间,主食中的碳水化合物就会缓慢吸收,血糖就能相对稳定一些。细嚼慢咽也容易产生饱腹感,有助于控制进食量以降低餐后血糖。

2、运动节奏要慢———中、低强度的有氧运动,比如快步走、打太极拳等有助于改善心肺功能、降低血糖,而高强度的无氧运动,比如快跑、打羽毛球等非但不降糖,反而会升高血糖。这是因为,高强度的无氧运动会刺激肾上腺素等升血糖激素的分泌,导致血糖升高。因此,糖友尤其是老年糖友们要尽量选择节奏相对慢一些的有氧运动。

3、改变体位动作要慢

合并有胃肠神经病变、血管神经病变或颈椎病的糖友,在翻身起床或蹲厕起立时,动作尽量慢一些,预防”体位性低血压”。

体位性低血压会导致脑供血不足,引起头晕、眼前发黑、站立不稳、晕厥甚至摔伤等。另外,转身扭头动作也不要太猛,突然转脖子会压迫颈动脉,影响脑供血,容易引发昏厥。

4、降糖速度要慢

如果降糖速度过快,很容易矫枉过正导致低血糖,有时即便血糖不低,病人也会出现心慌、头晕、出汗等低血糖症状,或出现一过性视物模糊等种种不适,这些都是机体对内环境剧烈变化一时难以适应的结果。

因此,降糖一定要循序渐进,千万不能急于求成,有些糖友为了让血糖快点降下来,擅自加大药量,这种做法实不可取。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 糖友的生活就讲究一个字——"慢"
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址