关注健康关注美丽
医疗门户网站

轻断食减肥方法效果如何?会有什么副作用?

流行的5:2断食法

轻断食,也叫做间歇性断食。间歇性断食的方法有多种,就说说时下最流行的5:2断食法。

即:每周有5天正常吃饭,其余非连续的2天都只摄取平日食物1/4的热量,在断食期间的摄入量通常为男性每天600千卡、女性每天500千卡。

也就是说,断食期间的能量摄入是严格限制的,而非断食期间则正常饮食。

有一定的减重效果,但不容易坚持

轻断食限制了总能量的摄入,如果能坚持下来,一般是会有一定的减重效果的。

例如,某男性原本每天需要2000千卡的热量,2天的断食日都只摄入600千卡的热量,每周就比平常减少了2800千卡,就可以达到每周减轻0.4公斤左右的效果(以减1斤脂肪需消耗3500大卡计算)。

不过,轻断食往往不容易坚持,如果断食结束后出现暴饮暴食的情况,体重很容易会反弹。

而且可能给身体带来一些副作用

断食日每天只摄入600或500千卡的热量,很容易导致白天注意力不集中、精力低下、甚至头晕头痛,从而影响正常工作、学习及日常生活,晚上则饿得睡不着觉而影响正常睡眠。

有些人因为吃不饱饭,还容易出现焦虑、烦躁和易怒的情况。

如果长期下来,还会导致某些营养素的缺乏,特别是在本身不懂又缺乏专业人员指导的情况下。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 轻断食减肥方法效果如何?会有什么副作用?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址