关注健康关注美丽
医疗门户网站

清热、祛火、排毒的食材,可水果又可入菜,好吃不贵

今天我要介绍一个北方人比较少吃的食材—马蹄,也叫荸荠。可清热祛火的食材,又当水果又可入菜,好吃不贵。这也是我小时候的水果,我家门前的泥田里,只要想吃,拿起铁锹就可下田挖,挖荸荠的水平要高,要不然挖一个,就挖坏一个。这个荸荠是我们当地人餐桌上大年三十家里做肉丸子必备的食材。

马蹄的作用:

一、杀菌。

研究发现,马蹄中含有一种不耐热的抗菌成分——荸荠英,这种物质可抑制金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、产气杆菌及绿脓杆菌,对一些传染性流感有预防作用。

二、消食。

马蹄中含有丰富的粗蛋白和淀粉,有助于促进大肠的蠕动,促进排便。其中粗脂肪有滑肠通便的作用,可用于防治便秘。食用马蹄还可辅助治疗糖尿病患者尿多的症状。

3、调理体质

马蹄中含的磷是根茎类蔬菜中最高的,能促进人体生长发育和维持生理功能,对牙齿、骨骼的发育有很大好处。

二、马蹄的食疗方子:

清肺止咳方:马蹄海蜇饮

材料 马蹄120克,海蜇120克。制作1.将马蹄清洗干净,去皮后,沥干。2.海蜇冲洗干净后,将马蹄和海蜇一起倒入锅中,大火煮沸后转小火煎煮1个小时,即可。用法 一次一杯,一天两次。

适用 马蹄性寒,对咳嗽、痰黄稠、支气管炎、痰多、肺燥、等有明显的效果。

马蹄雪梨汤 材料 雪梨150克,马蹄50克,冰糖适量。制作1.马蹄去皮切块;雪梨带皮切块。2.将切好的马蹄和雪梨一起放入锅中,可放入适量的冰糖,煮沸起锅即可。用法 一次一杯,一天两次。适用 马蹄有生津止渴、清热解毒的功效,雪梨也有止咳润肺、清热除烦的作用。

止渴生津方

五汁饮材料 新鲜马蹄120克,藕汁80毫升,梨汁、甘蔗汁、芦根汁各50毫升。制作1.新鲜马蹄去皮,放榨汁机榨汁。2.取一杯子,将马蹄汁倒入,加入藕汁、梨汁、甘蔗汁和芦根汁,搅匀后饮用。用法 一次一杯,一天一次。

适用 五汁饮有生津止渴的功效,适于肺胃热灼津伤等症。

马蹄胡萝卜汁材料 新鲜马蹄30克,胡萝卜60克。制作

1.马蹄洗净去皮,切成两半。2.胡萝卜洗净去皮,切块状。3.将切好的胡萝卜和马蹄放入榨汁机中,榨成汁液饮用。用法 一次一杯,一天两次。

适用 咽炎、扁桃体肥大。胡萝卜有清热化痰之效,能有效治疗呼吸道疾病

西瓜马蹄甘蔗汁材料 西瓜、马蹄、甘蔗各300克。制作1.将马蹄清洗干净,去皮。2.西瓜去皮,切块。3.甘蔗削皮,切段。4.将处理好的西瓜、马蹄、甘蔗榨汁饮用。

用法 一次一杯,一天两次。适用 可利尿通淋,有效缓解尿频、尿急、尿痛症状。

马蹄=荸荠

一般人群皆可食用。

√发热患者可以食用。

√全身水肿、小便不利或小便短少者适宜食用。

√有烦热口渴、咽干燥痛等症者宜食用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 清热、祛火、排毒的食材,可水果又可入菜,好吃不贵
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址