关注健康关注美丽
医疗门户网站

这些症状,可能与维生素B3缺乏有关

烟酸是不可缺少的营养素。膳食烟酸摄入量以烟酸当量(NE)表示。《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》推荐,成年男性、女性每天烟酸推荐摄入量分别为15毫克烟酸当量、12毫克烟酸当量。

烟酸缺乏会引起赖皮病或称为糙皮病,主要出现在以玉米或高粱为主食的人群中,如今在亚洲或非洲的某些地区仍有发生。其典型症状为皮炎、腹泻及痴呆,也就是”三D”症状。

烟酸缺乏早期可以出现体重减轻、食欲不振、疲劳、失眠、头疼、工作能力减退等,继而出现皮肤、消化系统、神经系统症状。

其中皮肤症状最为突出,多出现于身体暴露和易受摩擦部位的对称性皮炎,如同日晒过度引起的灼伤、红肿、水泡及溃疡等,随后皮肤病变为红棕色表皮粗糙、脱屑、过度角化、色素沉着。

消化系统症状主要表现为食欲下降、消化功能减退、舌炎、口角炎、恶心呕吐、慢性胃炎、便秘或腹泻等。

神经系统症状包括急躁、焦虑、抑郁、记忆力丧失、失眠或嗜睡,严重可出现精神错乱、神志不清、甚至痴呆等。另外,烟酸缺乏与维生素B1维生素B2的缺乏同时存在,因此常伴有其他营养素缺乏的症状。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 这些症状,可能与维生素B3缺乏有关
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址