关注健康关注美丽
医疗门户网站

姜黄素为你的健康保驾护航

近日,俄罗斯媒体介绍一种香料,说这种香料可以显著提高心脏承受高负荷运转的能力,而且还具有许多暗藏的好处,这种调料就是姜黄,姜黄中的主要成分是姜黄素。

文中介绍说:“我们已经证明,姜黄素可以提高转录因子Nrf2的活性水平,后者负责对抗心肌纤维和其他肌肉中的氧化剂。通过这种方法可以明显改善心脏病患者的生活质量。”

姜黄素除了可以提高心脏承受高负荷运转能力外,在预防心脑血管疾病方面还有其独特的作用,姜黄素可以抑制血液中脂质的氧化,我们知道,血液中的脂质被氧化后形成脂质过氧化物,最终生成醛酮化合物,不仅导致血脂异常问题,还是心脑血管疾病形成的最主要因素之一,而姜黄素可以抑制血液中的脂质被氧化,从而促进了血脂的正常,也抑制血栓的形成,起到预防心脑血管疾病的作用。

姜黄素还具有抗炎功效,当亚油酸代谢生成的花生四烯酸后,分别与环氧化酶反应生成前列腺素(PG)和血栓素(TX),与脂氧化酶反应生成白三烯。后者生成的白三烯是造成组织内肿胀、发炎、疼痛、变态等主要物质。如造成血管内皮发炎,在发炎处就会形成血小板、胆固醇和纤维蛋白的聚集,使血管变窄甚至堵塞。姜黄素可降低环氧化酶和脂氧花酶的活性,使花生四烯酸无法代谢生成白三烯,从而抑制炎症现象,缓解疼痛,这与服用阿司匹林抑制花生四烯酸生成血栓素的道理一样,可起到防病治病的作用。用抑制白三烯的生成,来控制炎症方面,在治疗气管炎、哮喘、关节炎等方面都有应用,其中在治疗哮喘和气管炎方面收到了显著成效。

在民间,人们利用生姜治疗疾病的例子很多,如用于风寒感冒、痰多咳嗽的治疗;对消化不良、腹泻、呕吐等症的调理等都有不凡的作用。

姜黄素最为让人称道的是,它还有抗癌防癌的功效,日本京都大学挂谷教授称“姜黄素化合物的安全性高,其效果将毫不逊色于已有的抗癌药物”。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 姜黄素为你的健康保驾护航
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址