关注健康关注美丽
医疗门户网站

婴幼儿配方粉为何会有阪崎肠杆菌?

荷兰一批婴幼儿配方粉曾受到阪崎肠杆菌污染,而且该批奶粉已销往包括中国在内的多个国家。这无疑让那些正喝着荷兰奶粉的奶妈奶爸们无比恐慌。这个阪崎肠杆菌是何方妖怪,它是否对健康带来危害?

阪崎肠杆菌,在一定条件下致病

阪崎肠杆菌(Enterobacter sakazakii,ES)是寄生在人和动物肠道内的一种革兰氏阴性无芽孢杆菌,属于肠杆菌科。它们在一定条件下能对人和动物致病,所以被称为条件致病菌。

阪崎肠杆菌可以引起任何年龄的人发病,1岁以内的婴儿属于高危人群,特别是新生儿、早产儿、低体重儿以及免疫功能低下的婴儿更容易被感染,其中配方粉是婴儿感染阪崎肠杆菌的主要来源。

阪崎肠杆菌有哪些危害?

阪崎肠杆菌能引起严重的新生儿脑膜炎、小肠结肠炎、菌血症和神经功能紊乱。1961年英国首次报道了2例由阪崎肠杆菌引起的脑膜炎病例,之后美国、荷兰、加拿大等国家相继报道了新生儿阪崎肠杆菌感染事件。婴儿感染阪崎肠杆菌的死亡率高达20%-50%,幸存的婴幼儿也可能有严重的神经系统后遗症。

好在阪崎肠杆菌感染的发病率并不高,美国报告的发病率为每10万名婴儿中有1例感染。不过在出生体重不足1.5公斤的超低出生体重婴儿中发病率会升高近10倍。

配方粉为何会有阪崎肠杆菌?

目前的配方粉生产加工技术无法生产出无菌产品,也就是说,婴儿配方粉并不是无菌的。在某些情况下,配方粉生产时可能被有害菌污染,其中最重要的就是阪崎肠杆菌和沙门氏菌,它们都能引起婴儿感染性疾病。

不规范的生产加工过程会使阪崎肠杆菌污染风险大大增高,据报道,曾经危害众多婴儿健康的阜阳劣质婴儿配方粉中阪崎肠杆菌的阳性率高达12.6%。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 婴幼儿配方粉为何会有阪崎肠杆菌?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址