关注健康关注美丽
医疗门户网站

煲汤食谱:冬季暖身,今天吃什么?

俗话说:“冬令进补,开春打虎”、“三九补一冬 ,来年无病痛”,冬季补养,只需一碗热气腾腾的靓汤。冬季喝汤不仅可以抵御寒冷,而且汤的营养价值很高,可以很好的补充人体所需的营养。

冬瓜排骨汤

原料:排骨、冬瓜、香油、葱、姜、花椒、食盐、味精各适量。
做法:冬瓜去皮,洗净,切块;猪排骨洗净,剁块,葱、生姜洗净,切片,花椒研细;将猪排骨放入锅中,加清水适量煮沸后,去浮沫;下冬瓜及葱、姜、椒等调味品;煮至排骨、冬瓜熟后,下食盐,味精;再煮一二沸即成,最后淋上香油。
功 效

此汤具有清热解毒、利湿化滞、降脂降压、通利小便之功效。

冬瓜性凉而味甘,能消热解毒、利尿消肿,止渴除烦,对痰积、痘疮肿痛、口渴不止、烦躁、痔疮便血、脚气浮肿、小便不利、暑热难消等现象有效。

薏米排骨汤

原料:薏米、排骨、姜、小葱、盐。
做法:薏米提前浸泡三四小时;姜切片;小葱挽结;排骨清洗干净,焯一下水,去掉血末;砂锅内放水,放入排骨、姜片和小葱;大火煮开后转小火,20分钟后放入薏米;再次开锅后,转小火慢炖1个小时;关火前5分钟放盐调味即可。
功 效

此汤具有健脾益胃,美容祛湿的功效,对风湿有一定的治疗作用。薏米俗称“药玉米”、“回米”具有利水、健脾、除痹、清热排脓的功效。

花生排骨汤

原料:排骨、花生、盐、姜、料酒、葱花。
做法:排骨焯水,煮开后,加入几片姜,滴两匙料酒,撇浮沫,继续煮10分钟左右; 花生洗净,放入锅内,盖上盖子,大火煮25分钟,焖10分钟,起锅时候加葱花、盐、调味,即可。
功 效

此汤具有健脾开胃、补血止血的功效。对妇女产后乳汁不足者,有滋补气血,养血通乳的作用。

冬季天气寒冷,气候干燥,喝一碗热腾腾的靓汤,不仅可以瞬间驱走严寒,还能补充多种营养。让您的整个冬天都温暖安康!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 煲汤食谱:冬季暖身,今天吃什么?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址